Все новости

Херсонесские археологи нашли в древнем городе эталон длины античного времени

При исследовании пересечения главной улицы античного Херсонеса с 15-й поперечной улицей города в засыпи подвала ранневизантийского времени была обнаружена уникальная находка.

«Мраморная плита круглой формы залегала в грунте лицевой стороной вниз. Она сохранилась полностью и представляет собой столешницу (менсу) с диаметром 65 см. Край плиты оформлен по периметру выкружкой. Лицевая поверхность покрыта мелкими насечками. Поверхность оказалась зашлифованной, только в одном сегменте, на котором расположены рельефные изображения двух длинных прямоугольных полос, которые разделены поперечными линиями на отрезки. На концах полос размещены выступы-указатели. Изображения представляют собой линейки с указанием общей длины и пропорциональных частей, соответствующих длинам определенной метрической системы. Длина маленькой линейки 29,4 см, а большой с разметкой – 55,6 см. Очевидно, стол с изображением мерной линейки являлся метрическим стандартом, установленным властями Херсонеса в качестве эталона. Стол мог находиться в небольшом помещении при храме, или у входа на Агору», - рассказал к.и.н., заведующий отделом «Городище и некрополь» Даниил Костромичев.

Для современного человека стало привычным использование стандартной линейки. В древности же было множество стандартов, и каждый полис или государство применяло свои. Дискуссии об использовании той или иной практики продолжались длительное время. Единая, современная система мер длины, стала складываться лишь в Новое время.

Греки и римляне использовали фут как единицу длины, однако стоит заметить, что римский фут был короче греческого, римляне были первыми, разделившими фут на 12 меньших единиц. Они также стандартизировали длину, используя медные стержни, которые, вероятно, соответствовали длине ступни императора. Каждый такт был разделен на двенадцать равных частей, причем унция, римское слово, обозначала двенадцатую часть.
Фут (29,6 см в среднем) не просто являлся одной из основных мер длины, но и использовался при планировке местностей, в скульптуре и в архитектуре, в модуле, в качестве основной условной единицы для координации размеров статуи и здания.

«… Среди сотен других древнегреческих городов Херсонес выделяется тем, что в его округе сохранилась античная сельскохозяйственная размежевка, разделившая хору (греч. χώρα) херсонеситов на одинаковые по площади участки. Межевые обозначения (ограды участков) в других центрах Эллады почти не сохранились, а в Херсонесе напротив – пережили более двух тысячелетий и до сих пор исследуются археологами. Модули, использовавшиеся греками во время межевания стали одной из центральных тем при изучении земледельческой округи древнего города. Этой теме были посвящены целый ряд работ и диссертация херсонесского исследователя, к. и.н. Г.М. Николаенко, создавшей свод участков ближней хоры Херсонеса. Исследователи сходятся на том, что при проектировании херсонесского кадастра в IV в. до н.э. греками за основу была взяты египетская оргия (ὀργυιά) в 2,094 м и составлявший ее четвертую часть египетский локоть (52,35 м). Несколько большее значения локтя на вновь обнаруженном эталоне, вероятно, говорит о том, что последний изготовлен позднее, когда система измерений в городе претерпела некоторые измерения. В пользу этого свидетельствует и значение местного фута на эталоне, практически совпадающее со значением римского фута», – отметил старший научный сотрудник отдела «Хора Херсонеса» музея-заповедника Максим Тюрин.

Находка плиты с изображением мер длины является поистине уникальной, отметила ученый секретарь музея Наталия Гинькут. «Визуализация меры длины античного времени встречается очень редко. В мире известны, например, несколько изображений римских эталонов фута – на надгробиях Статилия (Statilian foot) и Коссутия (Cossutian foot), предположительно знаменитого архитектора, которого упоминает Витрувий, на памятнике Эбутия (Aebutian foot) и на на мраморном постаменте в Via Aurelis (Capponian foot). Все эти памятники хранятся в Капитолийских музеях в Риме. Средняя величина эталонов римского фута составляет 29,62 см. Изображен фут и на ранневизантийской мозаике конца 4-начала 5 в. н.э. из дома Евстолия в Курионе на Кипре», – пояснила она.

Херсонесским ученым еще только предстоит досконально изучить уникальную находку, но уже сейчас с уверенностью можно говорить, что открытие «Херсонесского» эталона длины, «Херсонесского фута», относится к разряду мировых. «Херсонесский фут» позволяет расширить горизонты исследований всего Средиземноморского региона, предоставляя ученым новые данные и возможности.


На римской мозаике изображен Ктисис, дух творения, держащий в руках римскую линейку с футом.
Источник картинки тут.

Авторы текста: Н. В. Гинькут, ученый секретарь музея-заповедника «Херсонес Таврический».

Фото

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический