Все новости

Херсонес встретил спортсменов из Донецка

Херсонес Таврический принял на экскурсию первую группу юных спортсменов, прибывших в Севастополь из Донецкой Народной Республики.

11 подростков из спортивной школы «Кировец» (г. Донецк) в сопровождении тренера посетили экскурсию «Музейные прогулки». Она была организована музеем бесплатно по просьбе «Детско-юношеской футбольной лиги Севастополя» специально для донецких ребят.

Мальчики занимаются греко-римской борьбой, в Севастополе находятся всего десять дней; их разместили в одной из гостиниц города. Музей-заповедник они увидели впервые.

Их тренер – Михаил Гладун, спортсмен с пятидесятилетним стажем – считает, что эта экскурсия полезна для адаптации и общего развития ребят.
«Я и сам хотел попасть в Херсонес, посмотреть. Рад, что наконец получилось. Сейчас тенденция такая, что ребята у нас пассивные, зациклены на телефонах, ничего не хотят и сидят в четырех стенах. А тут у них есть возможность проявить интерес к тому, как люди в древности жили, как работали и отдыхали, как выращивали виноград и делали вино. Очень важно их встряхнуть, заинтриговать», – отмечает Михаил Васильевич.
 
Сопровождала ребят на «Музейных прогулках» экскурсовод Екатерина Яримчук. Пробудить в молодых слушателях интерес ей удалось в первые же минуты. Разглядывая древние оборонительные стены, ребята удивлялись, как можно было построить такое грандиозное сооружение, не используя связующий раствор. В буквальном смысле прикоснуться к истории пожелал каждый участник.

«Это историческое место, здесь классно уже просто пройтись! Я хотел здесь побывать, прикоснуться к древностям, посмотреть, как жили наши предки. Экскурсия хорошая, Екатерина всё понятно рассказывает», – делится впечатлениями шестнадцатилетний Саша Дегтярев.

Ребята задавали вопросы на каждой остановке, интересовались всем – от возраста и веса камней до описаний характеров греческих богов, много рассуждали, пытались понять культуру и обычаи древних обитателей Херсонеса.
Экскурсовод с удовольствием отвечала, увлекая их в историю, рассказывая древние легенды. На очередной остановке гости узнали об античном театре, представили себя зрителями и посидели на скамейках с многовековой историей.

«Мне очень нравится экскурсия и экскурсовод. Нравится, как она рассказывает, описывает эти исторические места. Я даже и подумать не мог, что люди раньше так жили! Например, что они вот так сидели в театрах на камнях – это очень удивительно и интересно!» – отмечает четырнадцатилетний Алексей Марочкин.

На северном берегу Херсонеса юные гости услышали рассказ о местном рыбозасолочном промысле, о раннехристианских храмах, увидели знаменитый Туманный колокол. Финальной точкой маршрута стал Свято-Владимирский собор, являющийся одной из визитных карточек Севастополя. После окончания прогулки участники решили самостоятельно посетить храм, осмотреть его изнутри и помолиться.

Желаем юным спортсменам из Донецка стать чемпионами по греко-римской борьбе и еще раз встретиться на «Музейных прогулках» в Херсонесе Таврическом!

Следите за новостями музея-заповедника в социальных сетях:
«ВКонтакте»: https://vk.com/chersonesos_sev
«Одноклассники»: https://ok.ru/group/55905188511864
Telegram: https://t.me/tauric_chersonesos

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель