Все новости

Херсонес в третий раз стал участником «Музейных маршрутов России»

2 и 3 февраля в Рязани проходят проектно-аналитическое и презентационные мероприятия в рамках Всероссийского проекта «Музейные маршруты России», организованного Министерством культуры Российской Федерации. Сегодня в числе экспертов на форуме выступала директор Херсонеса Таврического Е. А. Морозова.

Целью проекта «Музейные маршруты России» является популяризация уникального культурно-исторического наследия среди граждан нашей страны и вовлечение в культурный оборот максимально большого числа объектов показа. Ключевыми темами первой в 2023 году сессии форума стали практика арт-коллабораций музеев и театров и вопрос представления учреждений культуры в современном информационном пространстве. Херсонес Таврический принимает участие в форуме третий год подряд. Сегодня директор музея-заповедника Е. А. Морозова выступила на пленарном заседании проектно-аналитической сессии с докладом «Между музеем и театром – один зритель».

«Безусловно, музейное пространство выглядит довольно заманчивым, привлекательным местом – особенно для театра, который ищет новые формы взаимодействия с аудиторией. Такое сотрудничество дает возможность вписать спектакли в окружающую историческую обстановку и перенестись в необходимую эпоху, полностью погрузившись в происходящее. Херсонес Таврический представляет собой уникальную площадку, а его памятники и пейзажи становятся живыми декорациями, дополняя действие, разворачивающееся на сцене», – отметила в своем выступлении руководитель учреждения культуры.

Елена Александровна рассказала, что одной из главных достопримечательностей музея-заповедника является Античный театр, построенный в III веке до н. э. и используемый для постановки спектаклей в наши дни. Основной проект, реализуемый на его сцене, ‒ «Летний вечер в Херсонесе», ежегодно собирающий более 9000 зрителей. За последние шесть сезонов жители и гости города-героя насладились сотнями спектаклей ведущих театров Крыма и Севастополя. Среди исторических постановок, представленных на территории древнего города, можно отметить «Отравленную тунику», «Женщин в народном собрании», «Забыть Герострата!» и дилогию «Троянская война. Начало» и «Троянская война окончена!».

Выступая на форуме в Рязани, директор музея-заповедника подробно остановилась на пользующемся невероятным успехом среди поклонников высокого искусства фестивале оперы и балета «Херсонес». Именно в рамках него были проведены гастроли Большого, Михайловского и Мариинского театров, организованные под эгидой АНО «Русские сезоны», при содействии ООО «Вижн Медиа Центр» и при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Севастополя.

Во время презентации Елена Александровна отметила, что за несколько лет более 55 тысяч гостей музея-заповедника познакомились с историей Херсонеса Таврического на грандиозном мультимедийном спектакле «Грифон». Он был создан при поддержке Фонда «Моя история» по одноименной пьесе председателя Патриаршего Совета по культуре, митрополита Псковского и Порховского Тихона (Шевкунова). За четыре сезона спектакль показали более 80 раз. На премьере постановки, приуроченной к празднованию Дня Крещения Руси в 2019 году, в Херсонесе Таврическом присутствовал президент России Владимир Путин, высоко оценивший увиденное.

Директор учреждения культуры рассказала слушателям, что еще одной важной площадкой, позволившей объединить театр и музейное пространство, стали акции «Ночь искусств» и «Ночь музеев». В рамках этих мероприятий сценой является древний город, а гости Херсонеса Таврического могут насладиться иммерсивными спектаклями и театрализованными постановками в исполнении лучших артистов Крыма и Севастополя.

Е. А. Морозова подчеркнула, что музей-заповедник в своей духовно-просветительской деятельности часто использует спектакли как метод общения с посетителями. Например, сотрудничая со студентами театральной мастерской Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена при проведении экскурсий, а также с Севастопольским академическим театром танца имени Вадима Елизарова при подготовке тематических представлений «Под рождественской звездой» и «Рождественская имбирная сказка». Элементы театральной деятельности используются и на интерактивной экскурсии «Здравствуй, Херсонес!», участники которой примеряют хитоны и маски, чтобы почувствовать себя античными актерами.

Выслушав выступление директора музея-заповедника, статс-секретарь ‒ заместитель министра культуры Российской Федерации А. Ю. Манилова поблагодарила Елену Александровну и предложила присутствующим на пленарном заседании руководителям взять сказанное на вооружение: «Опыт Херсонеса Таврического – это модельный опыт. Все направления коллабораций уже представлены и успешно реализуются в музее-заповеднике. Театр, опера и балет соединились в археологическом музее, делая его менее статичным. Искусство позволяет привлечь новых посетителей и разнообразить их культурную программу. Опыт Херсонеса Таврического, несомненно, должен стать примером для всех археологических музеев страны».

Работа первой сессии проекта «Музейные маршруты России» продлится до 4 февраля. В 2023 году выступления экспертов также пройдут в Пензенской, Архангельской, Астраханской, Воронежской, Иркутской, Вологодской, Оренбургской областях, в Республике Коми, в Татарстане, в Ханты-Мансийском автономном округе ‒ Югре, а завершатся в Санкт-Петербурге.

Фото

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог