Все новости

Херсонес Таврический принял участие во II Петербургском историческом форуме

Для Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» 2022 год ознаменован несколькими важными юбилеями. Это и 195 лет со времени проведения на территории городища первых раскопок, и 130 лет со дня открытия в Херсонесе первого археологического музея – «Склада местных древностей», находившегося в ведении Императорской археологической комиссии, и 175 лет – со дня рождения создателя того самого музея и многолетнего руководителя археологическими исследованиями в Херсонесе Карла Казимировича Косцюшко-Валюжинича.

Именно этой теме и был посвящен доклад заведующего научно-архивным отделом Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» Татьяны Прохоровой, который прозвучал на заседании секции «Археология Северного Причерноморья» II Петербургского исторического форума.

Свой доклад исследователь начала со 195-летия археологических раскопок в Херсонесе. Нехитрые математические подсчеты показывают, что речь идет о событиях 1827 года. Тогда главнокомандующий Черноморским флотом Алексей Самуилович Грейг поручил Карлу Крузе начать раскопки на городище Херсонеса. Целью раскопок были поиски храма, в котором крестился князь Владимир. Санкт-Петербургская газета «Северная Пчела» посвятила началу раскопок в Херсонесе в 1827 году ряд заметок. Раскопки начались в мае 1827 года и возобновлялись в течение последующих двух лет. В октябре 1829 года эпидемия чумы на юге России докатилась до Севастополя, что положило конец раскопкам Крузе. Раскопки, правда, самочинные и любительские, имели место и раньше, не говоря уже о случайных находках. Но именно 1827 год нужно считать отправной точкой в деле изучения Херсонеса, чему способствуют несколько обстоятельств – законность раскопок и Высочайшее покровительство, четкое определение объекта изучения и предмета поисков, итоги раскопок и всеобщий резонанс, а также наличие программы сохранения найденных объектов (вплоть до консервации исследованных церквей, в особенности той, где полагали место крещения Владимира, путем возведения над ней собора). Все это сделало подобный опыт уникальным для Херсонеса в начале XIX века и позволило считать 1827 год отправной точкой раскопок.

60 лет спустя, в 1888 г., руководство археологическими раскопками в Херсонесе стала осуществлять Императорская археологическая комиссия. Проведение систематических раскопок сделало неизбежным появление и местного музея в Херсонесе. Сегодня практически ни у кого не вызывает сомнения, что история музея ведет свой отсчет с 1892 года, однако ранее говорилось о функционировании музея в Херсонесе с 1860-х гг., что подразумевало деятельность Херсонесского монастыря, который заботился о введении запрета на самовольные раскопки и расхищение памятников Херсонесского городища, о собирании, систематизации и описании находимых предметов. При монастыре планировалось создание «христианского музея», но специально отстроенный музей так и не появился, хотя при монастыре существовала чрезвычайно скромная музейная коллекция.

С началом деятельности Императорской археологической комиссии в Херсонесе в 1888 г. стало возможным основание археологического музея – «Склада местных древностей» – предшественника музея-заповедника в Херсонесе, который по праву считается одним из ведущих научно-исследовательских и культурных центров на юге России.

Обстоятельства создания музея находим в обстоятельной Исторической записке, составленной К.К. Косцюшко-Валюжиничем для начальников Штаба и Жандармского Управления Севастопольской крепости, о передаче раскопок Херсонесского городища в ведение Императорской археологической комиссии и о постройке местного музея 22 марта 1894 г. В конце записки он заключает: «В августе 1892 года временный музей окончен, а 10 мая 1893 года я имел счастье показывать хранящиеся в нем древности Их Величествам Государю Императору и Государыне Императрице и Их Высочествам Наследнику Цесаревичу, генерал-адмиралу, Георгию и Михаилу Александровичам, Ксении Александровне, пробывшим в музее 35 минут».

Таким образом, 130-летие Херсонесского музея, отмечаемое в этом году, справедливо в отношении археологического музея Императорской археологической комиссии. Безусловно, музейные традиции были заложены здесь гораздо ранее, равно как и первые музейные коллекции сформировались еще в середине XIX века. Вероятно, именно это и побуждало музейных работников рассматривать монастырское собрание как предтечу Херсонесского музея.

За первые 5 лет существования в музее побывало 12611 человек, оставившие свои подписи в Книгах для посетителей Херсонесского музея. В их числе были известные деятели науки, члены многих учёных обществ, писатели, академики живописи и архитектуры, режиссёры и актеры Императорских театров, члены Императорской семьи и Императорского Двора, духовные лица. Организацию и устройство музея можно считать одной из самых больших заслуг заведующего раскопками в Херсонесе Карла Казимировича Косцюшко-Валюжинича.

Родиной К. К. Костюшко-Валюжинича в историографии принято считать селение Новое Село в долине реки Западная Двина Витебской области (Верхнедвинский район). Именно в этом имении, в родовом поместье в фольварке Косцюшек, прошло его детство, в непосредственной близости от нынешней белорусско-латвийской границы.

Ранние годы его жизни были далеки от занятий археологией. В августе 1859 года, в возрасте 12 лет, сын титулярного советника Карл Косцюшко-Валюжинич поступил в приготовительное отделение Института Корпуса горных инженеров в Санкт-Петербурге, но, так и не закончив учебу, в 1865 году возвратился домой, где, как сказано в автобиографии, «занимался сельским хозяйством в имении отца». В 1868 году он поступил на службу в Управление Динабургско-Витебской, а в 1879 году – Лозово-Севастопольской железной дороги. Оставив службу в 1881 году, он занялся изучением истории Крыма, выступал неофициальным редактором газеты «Севастопольский листок», организатором и членом Кружка любителей истории и древностей Крыма.

В 1888 году действительному члену Императорского Одесского общества истории и древностей К. К. Косцюшко-Валюжиничу было поручено общее руководство и непосредственный надзор за проведением археологических раскопок в Херсонесе. Находясь на этом посту вплоть до своей кончины в 1907 году, К. К. Косцюшко-Валюжиничем были открыты планировка древнего города, кварталы, улицы, жилые постройки, храмы и часовни, погребения и склепы, оборонительные стены и ворота, сотни редчайших памятников искусства, тысячи предметов материальной культуры.

Широкомасштабные и систематические раскопки в Херсонесе привлекли внимание специалистов, путешественников, монарших особ. Его деятельность на поприще археологии и истории была высоко оценена, вследствие чего он стал кавалером орденов Святого Станислава II и III степени, Святой Анны III степени, был членом Московского нумизматического общества, Таврической и Рязанской ученых архивных комиссий и Императорской археологической комиссии.

«Истинный апостол Херсонеса наших дней», «большой знаток древностей, неутомимо работающий на пользу науки» – именно такая характеристика была дана Карлу Казимировичу Косцюшко-Валюжиничу современниками. Столь высокая прижизненная оценка заслуг Косцюшко-Валюжинича является ярчайшим свидетельством того, что он был одним из наиболее авторитетных полевых исследователей своего времени.

Безусловно, это не единственные юбилеи, коими ознаменован год 2022. Т. А. Прохорова уверена, что своим докладом ей удалось привлечь внимание к столь важным вехам в истории изучения Херсонеса и его музея и в очередной раз подчеркнуть значимость этого памятника для мировой и отечественной истории и культуры.

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника