Все новости

Херсонес Таврический передал специалистам 11-й береговой батареи «неархеологические» находки

Сегодня состоялось событие, которое символизирует собой музейное братство: херсонеситы передали специалистам Народного музея «11-я береговая батарея» находки, найденные в ходе археологических работ на улице Большая Морская.

На мероприятии присутствовала директор музея-заповедника «Херсонес Таврический» Е. А. Морозова. Елена Александровна рассказала присутствующим, какие предметы переходят Народному музею, и добавила, что ей очень радостно наблюдать за изменением облика города-героя. Привлечение специалистов и научных сотрудников Херсонеса Таврического к хозяйственным раскопкам также очень важно. «Именно благодаря проведенным археологическим работам мы сегодня можем передать в уютной музейной обстановке наши находки музею “11-й береговой батареи”», – подчеркнула директор музея-заповедника.

Об удачном стечении обстоятельств и о том, что случайности неслучайны, стало известно ещё перед началом проекта по благоустройству центра Севастополя. К участию в нём привлекли специалистов Херсонесского музея, поскольку строительные работы могли затронуть культурные слои города конца XVIII – начала XX века.

Во время осмотра развалин подвалов дома Хлудова было обнаружено скопление сплавленных бромо-желатинных фотографических пластин размером 9 × 12 см, которые применялись для создания чёрно-белых фотографий в первой половине XX века. До пожара они находились в картонных упаковках, форму которых сохранили, оставшись неразделёнными.

Дом Хлудова, как и многие другие здания, погиб при пожаре во время третьего штурма Севастополя (июнь 1942 года). Подтверждением этому служит факт, что вместе с пластинами были найдены оплавленные донья бутылок 1938 и 1939 годов выпуска. По всей видимости, в довоенное время здесь хранились приготовленные на продажу упаковки фотографических пластин, хотя нельзя исключить, что сами негативы хранились в тех же коробках.

При осмотре строительных отвалов на улице Большой Морской также обнаружены предметы военного времени, такие как штык-нож к винтовке Энфилд (штык-нож британский образца 1913 года), саперная лопатка советского производства, фрагменты фаянсовых тарелок 1920-1930-х годов, оплавленные стеклянные бутылки. Сотрудники Херсонесского музея-заповедника приняли решение передать эти предметы в Народный музей «11-я береговая батарея».

По счастливому стечению обстоятельств в Херсонесском музее-заповеднике в подобных коробочках от фотографических пластин хранились фондовые предметы. В последнее время в связи с переходом на современную систему и методику хранения данные коробочки оказались не нужны, но остались в музее как часть истории. При этом Народный музей «11-я береговая батарея» обладает ретро-фотоаппаратом, в котором использовались вышеобозначенные фотопластины.

Учитывая уникальность такого совпадения, сотрудники Херсонеса Таврического решили передать находки с улицы Большая Морская и ретро-коробочку именно в этот музей, чтобы объединить экспонаты комплекса. Мы рады, что новые предметы пополнят экспозицию «11-й береговой батареи» и займут в её коллекции достойное место, привлекая новых посетителей в Народный музей.

Фото

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический