Все новости

Херсонес Таврический и Фонд «Моя история»: планы и перспективы

Сегодня, 9 февраля, состоялось подписание плана реализации совместных мероприятий на 2021 год между музеем-заповедником «Херсонес Таврический» и Фондом поддержки гуманитарных наук «Моя история».

Плодотворное содружество с Фондом является уникальным опытом в области культуры и осуществляется на безвозмездной основе во благо развития федерального музея-заповедника.

В 2021 году продолжатся проектные работы по реставрации основных доминант Херсонеса Таврического – Туманного колокола и Свято-Владимирского кафедрального собора. Будет проведена совместная разработка проектной документации для реставрации таких объектов, как Западная базилика и Базилика на горе, Четырехапсидный храм и храм святого Созонта, а также части оборонительных сооружений западной территории Херсонеса Таврического («Куртина 1»).

Кроме того, соглашение о сотрудничестве предусматривает проведение научных и культурно-просветительских мероприятий, археологических изысканий и продолжение работ по благоустройству территории музея.

При поддержке Фонда в текущем году будут проведены Свято-Владимирские и Уваровские Таврические чтения, научная конференция «АРХОНТ-2021», научно-практическая конференция «Современные историко-археологические музеи-заповедники: проблемы изучения и сохранения», межмузейная научно-практическая духовно-просветительская конференция «Православие и русское воинство» и конференция по подведению итогов мониторинга за береговыми процессами участка побережья объекта культурного наследия «Древний город Херсонес Таврический» с представлением выводов и предложений по укреплению берега.

Среди научных мероприятий также запланирована печать «Византийского альбома» графа А. С. Уварова и организация выставки неопубликованной части данного произведения.

Продолжатся и работы по благоустройству территории, которые проводятся с учетом рекомендаций ЮНЕСКО. В плане управления объектом ЮНЕСКО для Херсонеса предлагается методика благоустройства городища путем отсыпок разного цвета для улиц, помещений, могил и колодцев. В связи с тем, что деревянные дорожки не перестают быть предметом общественных споров, в этом году было решено применить методику отсыпки дорожек на западной части городища.

Заместитель директора по научной работе Лариса Седикова говорит: «Планом управления объектом ЮНЕСКО «Древний город Херсонес Таврический и его хора» предусмотрено “…введение стратегий использования и благоустройства прилегающей территории археологических комплексов и памятников, способствующих показу и интерпретации объектов и организации посетителей”. В 2021 году музей-заповедник проводит тестирование материалов, ранее использованных для интерпретации раскопанных объектов и получивших положительные отзывы экспертов ЮНЕСКО. Речь идет о разнообразных выравнивающих подсыпках поверхностей улиц и помещений древнего города. В случае успешного тестирования примененной методики ее можно будет использовать при разработке проекта благоустройства городища».

Метод отсыпки был испробован в качестве тестирования на участке обнаженного культурного слоя дороги от фонда Паккарда к морю. Работы были закончены вчера – теперь осталось только наблюдать за тем, как подобный метод себя проявит в наших климатических условиях.

По отсыпке помещений памятников также проводятся испытания на внешний вид и устойчивость к природным явлениям (ветер, дождь).

***

В настоящее время «Херсонес Таврический» является крупнейшим археологическим музеем-заповедником Российской Федерации, соединившим на едином пространстве экспозицию под открытым небом с выставочными комплексами и научно-исследовательской базой. Благодаря содействию Фонда поддержки гуманитарных наук «Моя история» он также стал современной площадкой для проведения просветительских мероприятий, популяризирующих историческую науку.

Фото

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический