Все новости

Херсонес стал финалистом международной премии

Онлайн-проект Херсонеса Таврического «Вспомни, где всё начиналось» (музейхерсонес.рф), приуроченный к 130-летию музея-заповедника, вошел в список финалистов международной премии в номинации «Лучший онлайн-проект 2022» наряду с «Предметным разговором» Государственного исторического музея, «Ночью музеев ВКонтакте 2022», «Десантом доступности» и «Teen art awards», организатором которого является Фонд поддержки и развития современного искусства.

Реализуемый совместно с Государственным Эрмитажем проект такого масштаба был представлен впервые. Для пользователей были доступны 3D-модели экспозиционных залов, которые позволили познакомиться с историей древнего города и увидеть порядка шести тысяч экспонатов Античности и Средних веков из любой точки земного шара.

Особой задумкой проекта стал впервые реализованный подкаст для слабослышащих. Совместно с региональным отделением Всероссийского общества глухих в Санкт-Петербурге был подготовлен цикл видеогидов. В съёмке роликов использовались уникальные архивные материалы и фотографии, а также предметы из собрания Херсонеса Таврического.

Ведущие научные сотрудники представили цикл из 10 видеолекций, рассказывающих о том, каким было население Юго-Западного Крыма до греческой колонизации, как на жизнь Херсонеса повлияла Римская империя, как и когда на месте древнего города образовался первый музей – «Склад местных древностей», с чем пришлось столкнуться сотрудникам учреждения в годы Великой Отечественной войны, как музей живёт сегодня и о многом другом.

«Нам было важно показать, как созданный в конце ХIХ века скромный музей под названием "Склад местных древностей" за 130 лет превратился в современный историко-археологический заповедник, ставший центром исследовательской и культурно-просветительской деятельности. Мы предлагаем вспомнить не только о богатом материальном наследии, которое подарили нам раскопки древнего города, но и задуматься о сакральном значении Херсонеса, который воссиял первыми лучами христианской веры для всей России. Об этом говорит и название самого проекта – "Вспомни, где всё начиналось"», – отметила Елена Морозова, директор музея-заповедника «Херсонес Таврический».

«Культура онлайн» — это портал, который знакомит с инновационными культурными интернет-проектами, которые ежегодно номинируются на одноименную премию. В этом году было подано 319 заявок, лучшими практиками внедрения онлайн-технологий поделились 53 региона России, а также Белоруссия, Кыргызстан, Казахстан, Армения и Швейцария. Члены жюри под председательством альтиста, дирижера, народного артиста СССР и России Юрия Башмета сформировали перечень финалистов из 35 работ в семи номинациях. Церемония награждения победителей состоится 15 ноября в 17:00 по московскому времени на официальном сайте премии «Культура онлайн»: culturaonline.ru.

В современном мире онлайн-формат является актуальным, удобным и понятным для всех желающих способом знакомства с музеем-заповедником «Херсонес Таврический». Ежегодно его посещает около миллиона человек, но мы надеемся, что благодаря проекту «Вспомни, где всё начиналось» эта цифра будет только расти.

Фото

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель