Все новости

Херсонес стал единственным музеем, выдающим «Билет в будущее»

Познакомиться с редкими и необычными профессиями археолога, реставратора и экскурсовода смогли сегодня в учреждении культуры участники проекта «Билет в будущее». Херсонес Таврический ‒ единственный музей в Севастополе и в Крыму, который уже второй год подряд принимает школьников 6‒11-х классов, желающих получить теоретические и практические знания и найти свой карьерный путь.

О важности реализации проекта «Билет в будущее» рассказала методист Центра опережающей профессиональной подготовки Севастополя Е. Ю. Брусенкова: «В этом году школьники примерят на себя профессии археолога, реставратора, хореографа, агронома, актера и другие. Большое количество профессиональных проб даст ребятам возможность найти именно ту сферу деятельности, которая соответствует их интересам и особенностям. Это поможет сделать правильный выбор образования и карьеры».

По словам заведующего экскурсионным отделом музея-заповедника Н. О. Гончаровой, «Севастополь – это город памятников и музеев. Такие профессии, как археолог, реставратор и экскурсовод, важны и необходимы для его развития». Херсонес Таврический является единственным музеем в городе-герое, принимающим участие в реализации проекта «Билет в будущее» и предоставляющим школьникам возможность попробовать себя в трех актуальных и необычных профессиях.

В 2022 году первыми ознакомиться с работой археологов, реставраторов и экскурсоводов в учреждение культуры приехали ученики 9-х классов гимназии № 24. Сначала школьникам рассказали о ключевых событиях в истории Херсонеса и об основных этапах его развития. Затем ребята применили полученные знания на практике и приняли участие в импровизированных раскопках, на которых нашли «артефакты», зарисовали их и описали.

Под руководством опытного художника-реставратора музея-заповедника девятиклассники приступили к работе по восстановлению керамического изделия. Особо заинтересовали ребят различные техники, позволяющие собрать артефакт из мельчайших фрагментов и сохранить его для следующих поколений. В заключительной части профориентационного занятия школьники узнали о достопримечательностях Херсонеса и составили свой первый экскурсионный рассказ, используя приемы исторической справки, вопросов-ответов и другие.

Сегодня многие юные посетители музея-заповедника заинтересовались предложенными профессиями и задумались о выборе карьеры. В рамках проекта «Билет в будущее» на этой неделе в Херсонесе Таврическом проведут еще три занятия для юных севастопольцев, и, возможно, кто-то из них вдохновится и решит здесь работать. Надеемся, что в музей-заповедник придут специалисты, выбравшие свой профессиональный путь и получившие «билет в будущее» уже сегодня.

О первых результатах реализации программы в этом году рассказал директор Фонда Гуманитарных Проектов И. В. Есин: «В 2022 году "Билет в будущее" стремительно развивается. Почти 1,3 миллиона детей получают свои первые карьерные рекомендации, а помогают им в этом 17 тысяч педагогов. Сериал "Билет в будущее" собрал более миллиона просмотров, выставку "Лаборатория будущего" посетили более 100 тысяч человек».

Напоминаем, что профориентационный проект «Билет в будущее» предназначен для учеников 6–11-х классов. Он осуществляется при поддержке государства в рамках национального проекта «Образование». Создан по поручению Президента Российской Федерации В. В. Путина при участии Фонда Гуманитарных Проектов. Оператором в Севастополе с 2022 года является Центр опережающей профессиональной подготовки.

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации