Все новости

Херсонес принял участие во всероссийском проекте «Музейные маршруты России»

Сегодня сотрудники Херсонеса Таврического во главе с директором Е. А. Морозовой приняли участие в цикле презентационных и экспертно-методических мероприятий «Музейные маршруты России».

Данная проектно-аналитическая сессия, организованная Министерством культуры Российской Федерации, направлена на развитие и продвижение музеев Южного федерального округа. 5 июля мероприятие прошло в Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя, а 6 июля его основной площадкой станет Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический».

Масштабный проект Министерства культуры в течение этого года будет реализован в таких городах и регионах России, как Санкт-Петербург, Псков, Калуга, Тула, Смоленск, Севастополь, Саратов, Саранск, Красноярск и Республика Карелия.

Сегодня первым с приветственным словом к участникам обратился заместитель губернатора Севастополя Игорь Анатольевич Михеев: «Я уверен, что решения, которые будут приниматься в рамках мероприятия, пойдут на пользу всем регионам, представители которых здесь присутствуют, и, конечно же, городу Севастополю».

Также на открытии выступила первый заместитель министра культуры Республики Крым Татьяна Анатольевна Манежина: «Многовековая история Севастополя подтверждает, что Крым – это настоящий музей под открытым небом. Наше культурное наследие – это громадный потенциал для развития региона, и основными площадками для его трансляции обществу являются музейные учреждения».

Директор музея-заповедника Елена Александровна Морозова представила слушателям доклад, в котором отразила разноплановую деятельность учреждения: «Херсонес Таврический сегодня – это не только крупный, федеральный музей-заповедник, но и великая история, сакральное место России. Здесь успешно сочетают классическую археологическую экспозицию под открытым небом с современными формами показа и рассказа. Его сотрудники уделяют внимание развитию всех сфер деятельности: территория становится доступной для всех категорий граждан, ежегодно появляется всё больше культурно-массовых мероприятий, привлекающих в музей новых посетителей, проводятся масштабные научные работы и археологические изыскания, расширяется выбор экскурсионных маршрутов, регулярно проводятся мероприятия по благоустройству и уборке музея и его подконтрольных территорий».


Директор Херсонеса Таврического также обратила внимание слушателей на то, какие качественные изменения произошли с музеем-заповедником за последние годы: «Изначально Херсонес Таврический был в достаточно тяжелом состоянии: многочисленные отвалы, растительность, ларьки, шашлычные и многое другое. Сейчас у нас совершенно другой взгляд на музейную деятельность».

Е. А. Морозова также рассказала, что сегодня благодаря мультимедийным павильонам и современным информационным стендам любой желающий может узнать об истории древнего города и его знаковых достопримечательностей. Памятники реставрируются, археологи делают новые открытия, организовываются яркие и масштабные выставки, удобные деревянные настилы и смотровые площадки создают комфортные условия для прогулок… А различные виды тематических, ночных и детских экскурсионных программ дают гостям музея-заповедника стимул возвращаться сюда вновь и вновь, чтобы лучше познакомиться с историей Херсонеса – Херсона – Корсуня.

Фото

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации