Все новости

Херсонес принимает участие во Всероссийском съезде органов охраны памятников

В программе съезда, официальное открытие которого состоялось 6 октября, запланировано проведение пленарных заседаний и тематических круглых столов. На повестке дня – обсуждение вопросов градостроительного регулирования, сохранения объектов культурного и археологического наследия, в том числе всемирного наследия ЮНЕСКО, имплементации международных норм в законодательство Российской Федерации, совершенствования и трансформации отрасли государственной охраны и защиты памятников.

Министр культуры Российской Федерации Ольга Борисовна Любимова отметила, что среди ключевых направлений дискуссий на мероприятии наиболее важными являются вопросы развития исторических территорий, возрождения значимых объектов, реализации эффективных градостроительных решений, а также подготовки отраслевых специалистов.

Губернатор Севастополя Михаил Владимирович Развожаев в приветственном слове заявил, что, хотя недавно город-герой отпраздновал свой 238-й день рождения, это лишь официальная цифра: «Многовековая история севастопольской земли хранится в колоннах древнего Херсонеса, скальных монастырях и послевоенной архитектуре».

6 октября на мероприятии выступила Е. А. Морозова, директор музея-заповедника «Херсонес Таврический». Елена Александровна стала одним из модераторов и докладчиков на круглом столе, посвящённом современному опыту благоустройства объектов археологического наследия: «Я бесконечно горда тем, что имею честь возглавлять Херсонес Таврический. Это один из уникальнейших памятников всемирного наследия, хранящий великую историю нашего государства. Мы постараемся сделать так, чтобы работа данной секции была плодотворной и интересной».

Сегодня круглый стол в рамках ХХ Всероссийского съезда органов охраны памятников истории и культуры прошёл на территории Севастопольского государственного университета. В его работе, помимо Е. А. Морозовой, приняли участие директор музея-заповедника «Остров-град Свияжск» А. Н. Силкин, заведующий Анапским археологическим музеем К. И. Емец, руководитель Агентства по охране культурного наследия Республики Дагестан М. А. Мусаев, а также заместитель директора по науке Института археологии РАН А. В. Энговатова. Представители данных организаций обсудили вопросы сохранения памятников истории, особенности интеграции их в окружающее пространство, создания безопасной среды для объектов культурного наследия и многое другое.

Директор музея-заповедника «Херсонес Таврический» приняла активное участие в работе круглого стола, пообещав, что обязательно будет применять полученный на мероприятии практический опыт. В завершение Е. А. Морозова поблагодарила всех за плодотворную работу и интересные доклады: «Работать, опираясь исключительно на свой профессиональный и жизненный опыт, нельзя. Конечно, нужно смотреть, участвовать в конференциях, круглых столах, различных секциях для того, чтобы обобщать музейный и научный опыт и достойно применять его в своём учреждении. Так музеи станут "говорящими", интересными и смогут долгие годы служить нашим будущим поколениям».

В дни проведения ХХ Всероссийского съезда органов охраны памятников истории и культуры в Херсонесе Таврическом для участников мероприятия регулярно проводятся обзорные экскурсии, а сегодня для почётных гостей музея-заповедника организован дополнительный показ спектакля «Грифон».

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический