Все новости

Херсонес приглашает поучаствовать в «Кириллице»

Дорогие друзья! Рады сообщить, что первый в 2022 году образовательный заезд «Кириллица» в рамках арт-кластера «Таврида» пройдет в Крыму с 12 по 18 июня и будет посвящен Году культурного наследия народов России. Музей-заповедник «Херсонес Таврический» является партнером данного мероприятия и приглашает всех желающих принять в нем участие!

«Кириллица» объединит 5 арт-школ: иконописи, народного искусства (хореография и музыка), русского языка и современной литературы, цифровизации и IT-технологий, шрифтового дизайна.

Творческие фольклорные объединения, солисты сценических ансамблей, музыканты народных оркестров, представители хореографических коллективов и (впервые!) подростки от 14 до 18 лет – финалисты и победители конкурса «Большая перемена» ‒ станут участниками арт-школы народного искусства (хореография и музыка). Авторы, поэты, чтецы и библиотекари в арт-школе русского языка и современной литературы напишут произведения, лучшие из которых войдут в книгу «Новые сказки народов России».

В арт-школе иконописи художники, иконописцы, художники-монументалисты, мозаичисты, реставраторы станковой и монументальной живописи представят творчество предков, являющееся национальным достоянием России. Под руководством лучших иконописцев и экспертов сферы участники узнают законы композиции, овладеют старинными технологиями и канонами написания ликов, одежд святых и других элементов иконы, изучат историю, географию иконографии и храмового зодчества, а также погрузятся в контекст исторического зарождения иконописи и познакомятся с ее актуальными формами. В финале проекта будет организована выставка работ участников.

Арт-школа цифровизации и IT-технологий примет специалистов по фото-, видеосъемке и обработке, а также по работе с аудио; режиссеров монтажа, моушн-дизайнеров и аниматоров; специалистов по созданию приложений AR и VR; копирайтеров и авторов; программистов, верстальщиков; веб-дизайнеров. Итоговым продуктом участников станет цифровой проект, который объединит работу всех творцов, приехавших на заезд.

Иллюстраторы, шрифтовые и графические дизайнеры повысят свои профессиональные компетенции в рамках арт-школы шрифтового дизайна. Творцы на практике познакомятся с созданием шрифтов, а также разработают концепцию визуального оформления для театрализованного представления «Кириллица».

Итоговым продуктом всех арт-школ станет театрализованное представление «Кириллица». В основу сюжета лягут «Новые сказки народов России», написанные участниками арт-школы русского языка и современной литературы. Сводный ансамбль народных инструментов займет ключевую роль в музыкальном оформлении представления, главные партии исполнят вокальные коллективы из разных регионов страны. Представление будет наполнено многогранностью танцев народов России, а авторский визуальный контент от арт-школы шрифтового дизайна подчеркнет уникальный стиль Года культурного наследия народов России. Арт-школа цифровизации и IT-технологий создаст цифровой двойник итогового продукта заезда «Кириллица». Одноименная театрализованная постановка будет включена в основную программу фестиваля «Таврида.АРТ».

Более подробную информацию обо всех образовательных проектах в рамках арт-кластера можно узнать, перейдя по ссылке: https://tavrida.art/artschools?utm_source=k_partner. Спешите зарегистрироваться и принять участие!

Фото

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог