Все новости

Херсонес посетили слабовидящие спортсмены

Сегодня, 19 марта, в Херсонес приехала группа молодых людей с ограниченными возможностями из Москвы и Московской области. Несмотря на наличие серьезных проблем со зрением, ребята профессионально занимаются футболом.

На полуостров они приехали с целью поучаствовать в турнире, приуроченном к восьмилетней годовщине воссоединения Крыма и Севастополя с Россией.
Для гостей была проведена экскурсия «Прикоснись к древности» – это специально разработанный маршрут, который помогает людям с особыми потребностями в яркой и доступной форме познакомить их со знаковыми памятниками Херсонеса и представить быт жителей этого древнего города.

Заведующий сектором музейно-просветительской работы И. А. Каткова и методист I категории Алина Задорожная-Ремарчук уделили гостям максимум внимания. Экскурсия сопровождалась тифлокомментарием и на каждой остановке участники смогли в самом буквальном смысле этого слова «прикоснуться к древности»: изучить стены античного театра, потрогать элементы мраморных колонн, мозаику и пифос.

«Люди, лишенные способности видеть, осматривают экспонаты тактильно, а мы, в свою очередь, делаем все возможное, чтобы гости смогли представить облик Херсонеса. Наша программа многогранная, и мы надеемся, что благодаря ей история древнего города нашим гостям становится более доступной и понятной», – сказала заведующий сектором музейно-просветительской работы Ирина Анатольевна Каткова.

Во второй части инклюзивного занятия ребята познакомились с копиями античных сосудов, заслушали «Присягу граждан Херсонеса» и вдохнули ароматы эфирных масел, которыми пользовались в ту далекую эпоху. Гости также узнали об истории Туманного колокола и о том, что именно здесь были сняты некоторые сцены для фильма «Приключения Буратино».

Программа «Прикоснись к древности» пользуется неизменной популярностью у посетителей с особыми потребностями. Сегодня 13 ребят из Москвы и Московской области были в полной мере вовлечены в процесс. Молодые люди с интересом изучали предметы и слушали рассказ сотрудников музея-заповедника. Один из участников сегодняшнего инклюзивного занятия, Иван Демещик, отметил, что узнал много не известных ему ранее фактов об античных сосудах, античном театре, но больше всего его впечатлил рассказ об оборонительных стенах города.

Своими эмоциями поделались также директор по развитию Федерации слепых футболистов Альбина Юнусова: «Это одна из лучших экскурсий для слабовидящих людей: в ней есть интерактивные включения, ребятам дают возможность прикоснуться к экспонатам и копиям предметов, что помогает им получить достаточно информации и представить, как же выглядел древний город».

На данный момент самыми популярными адаптированными программами музея-заповедника являются «Прикоснись к древности» и «Прогулки по Херсонесу». На них любой желающий может в интересной и доступной форме познакомиться с историей города двух тысячелетий. В этом гостям с ограниченными возможностями здоровья помогают компетентные и специально обученные сотрудники нашего учреждения.

Культура должна быть доступна каждому, и в Херсонесе Таврическом стараются сделать все возможное, чтобы посетители с особыми потребностями тоже могли прикоснуться к истории города двух тысячелетий.

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации