Все новости

Херсонес посетила детско-юношеская футбольная команда из ЛНР

30 мая музей-заповедник «Херсонес Таврический» с обзорной экскурсией посетили юные футболисты из города Стаханова (Луганская Народная Республикa). Мероприятие прошло на благотворительных началах – такой подарок для ребят из ЛНР подготовила Детско-юношеская футбольная лига Севастополя.

Президент городской ДЮФЛ Евгений Репенков отметил, что он севастополец, но с Луганской Народной Республикой его многое связывает. В 2014–2015 годах он вместе с группой единомышленников возил туда гуманитарную помощь.

«Я проникся ситуацией в ЛНР и захотел организовать для местной молодежи приятный и познавательный подарок – поездку в Севастополь и осмотр его достопримечательностей», – рассказал Евгений о возникновении самой идеи этого проекта.

Вместе с экскурсоводом музея–заповедника Ксенией Дёминой ребята смогли прикоснуться к истории древнего города и узнать об основных этапах его существования. Юные футболисты впервые увидели мощные оборонительные стены Херсонеса, Античный театр, Туманный колокол и другие знаковые достопримечательности.

«В первую очередь проект направлен на то, чтобы дети отвлеклись от нестабильной ситуации на Родине и посетили город-герой Севастополь. Это самое настоящее патриотическое воспитание! Мы благодарны Евгению Репенкову за неоценимую помощь в организации мероприятия», – отметил директор СКДЮСШ № 2 города Стаханова Виктор Чинарёв.

По окончании экскурсии ребят переполняли эмоции, ведь вчера они в первый раз посетили город двух тысячелетий – Херсонес Таврический. На ребят впечатление произвели самые разные памятники.  Например, Илью Куликова больше всего поразила Базилика 1935 года (молодой человек сказал, что это величественный храм с очень интересной историей), а Дмитрия Выгодского заинтересовали рыбозасолочные цистерны и византийские храмовые мозаики.

Обзорная экскурсия по Херсонесу Таврическому подарила ребятам яркие эмоции и обогатила их новыми знаниями. Мы уверены, что в будущем стахановские футболисты вновь посетят музей-заповедник, где им всегда по-настоящему рады.

Фото

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель