Все новости

Херсонес на Международной научной конференции «XXII Боспорские чтения»

24–28 мая в Керчи на базе санатория «Москва – Крым» состоялась одна из наиболее значимых и авторитетных научно-практических конференций региона – «Боспорские чтения». В этом мероприятии традиционно принимают участие начинающие и ведущие специалисты по археологии и истории Северного Причерноморья, среди которых были сотрудники музея-заповедника «Херсонес Таврический».

Конференция на протяжении уже более 20 лет является площадкой для эффективного диалога и обмена опытом между исследователями из России и других стран. Научное мероприятие было организовано Центром археологических исследований благотворительного фонда «Деметра» (Керчь) совместно с Научно-исследовательским центром истории и археологии Крыма Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского (Симферополь) и с Институтом археологии Крыма Российской академии наук (Симферополь).

В этом году полное название конференции выглядело следующим образом: «XXII Боспорские чтения. Боспор Киммерийский и варварский мир в период античности и   средневековья. Новые открытия, новые проекты». Соответственно, там обсуждались последние открытия и разработки в сфере изучения истории и материальной культуры понтийского региона. Особое внимание было уделено обобщающим докладам по ключевым вопросам исторических и археологических научных исследований, предпринятых в последние годы. Мероприятие объединило более 60 учёных из научных центров, университетов и музеев Крыма, Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Севастополя, Ростова-на-Дону, Тулы, Азова. К сожалению, в силу ограничений, вызванных коронавирусом, представители ряда стран и организаций не смогли принять личное участие в конференции. Тем не менее ученые из Великобритании, Франции, Италии и Венгрии прислали тезисы, которые были включены в состав сборника материалов конференции. Всего было представлено 34 устных и 16 стендовых докладов. Особо можно выделить блок выступлений, посвященных результатам археологических раскопок, произведённых в окрестностях Херсонеса в рамках строительства трассы «Таврида».

В конференции традиционно участвовали научные сотрудники Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический». Сообщения херсонеситов были посвящены изучению археологических памятников Херсонеса и его округи, вопросам эпиграфики и нумизматики. М. И. Тюрин представил совместный с А. С. Намойлик доклад «Новые амфоры с граффити из раскопок укрепления Маслянная гора». Е. М. Краснодубец рассказала о находках перстней позднеклассического и эллинистического времени в округе Херсонеса. В. В. и О. П. Дорошко выступили с обобщающим докладом об исследованиях на высоте Суздальской. Работа В. В. Панченко была посвящена сохранению традиций в религиозной жизни Херсонеса первых веков н. э. на примере культа Девы. Т. А. Прохорова сообщила об участии К. Э. Гриневича, директора Херсонесского музея в 1924–1927, в изучении древностей Боспора, в частности о составлении им каталога терракот из раскопок В. В. Шкорпила. Стендовый доклад Е. Я. Туровского касался вопроса о денежно-весовых системах монет Пантикапея и Херсонеса на ранних этапах чеканки. Особый интерес вызвал совместный доклад Д. А. Костромичёва (Херсонес Таврический), О. В. Шарова (Институт археологии РАН) и Н. Ю. Новосёловой (Государственный Эрмитаж). В нём шла речь о кропотливой работе, которая позволила идентифицировать катакомбу 23/1891, исследованную К. К. Косцюшко-Валюжиничем на южном некрополе Херсонеса в 1891 году.

К началу мероприятия был подготовлен и отпечатан сборник материалов «ХХII Боспорские чтения», расширенные публикации докладов планируются в очередных выпусках «Боспорских исследований». Представители фонда «Деметра» безвозмездно передали ряд новых научных изданий в библиотеку Херсонеса.

В рамках конференции её участники совершили экскурсию в крепость «Керчь» Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника. Расположенная южнее города на мысе Ак-Бурун крепость является уникальным в своём роде памятником фортификации второй половины XIX века. Увлекательную и энергичную экскурсию по батареям и казематам провёл руководитель научного отдела, по сути, комендант Керченской крепости Ю. Л. Белик.

При подведении итогов на заключительном заседании был отмечен высокий уровень большинства докладов, озвученных на «Боспорских чтениях». При этом кандидат исторических наук В. Е. Науменко (КФУ) особо выделил выступления херсонеситов. Один из организаторов конференции, директор Научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма КФУ А. И. Айбабин, также отметил активное участие делегации научных сотрудников музея-заповедника «Херсонес Таврический» в её работе.

Автор статьи: научный сотрудник музея-заповедника «Херсонес Таврический» В. В. Панченко.

Фото предоставлены фондом «Деметра», фотограф: В. В. Симонов

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический