Все новости

Херсонес готовит выставку находок из могильников Фронтовое-3 и Киль-Дере-1

В музее-заповеднике «Херсонес Таврический» в настоящее время занимаются обработкой археологических материалов, найденных на могильниках Фронтовое-3 и Киль-Дере-1, а также готовится выставка по итогам данных раскопок.

В 2018 году группа археологов под руководством младшего научного сотрудника Института археологии РАН (ИА РАН) Сергея Язикова провела раскопки могильника Фронтовое-3 (село Фронтовое, Нахимовский район Севастополя).

Экспедиция оказалось богатой на уникальные находки. Это объясняется в первую очередь тем, что данный некрополь не был разграблен. Памятник был раскопан полностью, определены его границы, установлено, что могильник существовал с конца I века по первые десятилетия V века нашей эры. В настоящее время в рамках проекта Российского научного фонда (РНФ) № 20-18-00396 «Варвары и Рим в Юго-Западном Крыму: взаимодействие культур» проводится обработка полученного материала: реставрация предметов, отрисовка, фотографирование, составление каталожных описаний погребального инвентаря и конструкций могильника Фронтовое-3. Кроме этого, проводится химико-технологическое изучение стеклянных сосудов и состава цветного и драгоценного металлов, морфо-технологическое исследование керамических сосудов и различных бус, анализ всего палеоантропологического материала и т. д. Полученные в ходе раскопок Института археологии РАН находки из могильника Фронтовое-3 в дальнейшем станут частью коллекции Херсонеса Таврического.

В середине сентября 2021 года будет открыта новая временная выставка, на которой представят предметы погребального инвентаря из могильника Фронтовое-3. На выставке севастопольцы и гости города смогут узнать множество интересных подробностей жизни «варварских» народов Крыма.

Анна Мастыкова, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института археологии РАН и научный руководитель проекта РНФ, поделилась планами на грядущую выставку. На временной экспозиции будут демонстрироваться стеклянные и керамические сосуды, предметы вооружения: мечи, в том числе и меч с золотыми обкладками, кинжалы, умбоны и манипулы от щитов, уздечный набор с серебряной инкрустацией. Также к выставке будет подготовлен женский скульптурный портрет одной из представительниц населения, оставившего могильник Фронтовое-3.

«Материалы этого нового памятника, открытого в 2018 году, наглядно показывают влияние Римской империи на «варварское» население Крыма. Оно проявляется в паноплии (полном вооружении) воинов Таврики; многочисленные находки монет, стеклянной и краснолаковой посуды, амфор также свидетельствуют об этом. Романизация «варваров» отчётливо выступает и в женском костюме погребённых, и это хорошо видно в сравнении с иконографическим материалом Восточного Средиземноморья. Например, среди множества прекрасных ювелирных изделий на могильнике Фронтовое-3 были найдены серьги, различные подвески, схожие с украшениями, представленными на женских фаюмских портретах (созданные в технике энкаустики погребальные изображения людей в Римском Египте) и на надгробных рельефах из Пальмиры. Посетители выставки смогут увидеть эти золотые изделия, разнообразные серебряные украшения, в том числе выполненные в полихромной стилистике, а также перстни со вставками-геммами», – рассказывает Анна Мастыкова о предстоящей выставке.

В новой временной экспозиции музея-заповедника «Херсонес Таврический» посетители увидят находки из ещё одного нового могильника – Киль-Дере-1, который был открыт и исследовался Институтом археологии РАН в 2020–2021 годах. В отличие от Фронтового-3, этот памятник ранее был разграблен, но он представляет не меньший интерес для исследователей. На могильнике было найдено 76 каменных надгробий римского времени. Это  уникальная лапидарная коллекция, которая составляет около 50 % всех «варварских надгробий первых веков нашей эры в Северном Причерноморье.

«Коллекция каменных надгробий, обнаруженных на могильнике Киль-Дере-1, будет также полностью передана фондам музея-заповедника «Херсонес Таврический». На могильных плитах встречаются абсолютно разные рисунки: большая их часть антропоморфна, но там есть и растительные орнаменты, и изображения животных. Посетители предстоящей выставки смогут увидеть на ней некоторые надгробные каменные стелы из этой коллекции, например, с изображениями ликов крымских “‎варваров”‎», – поделился младший научный сотрудник Института археологии РАН и руководитель полевых работ на могильниках Фронтовое-3 и Киль-Дере-1 Сергей Язиков.

Важное направление исследований в рамках проекта представляет Ирина Сапрыкина. Ведущий специалист Института археологии РАН проводит анализ химического состава цветных и драгоценных металлов, найденных во время раскопок, с помощью портативного РФА-спектрометра, принадлежащего Центру коллективного пользования (ЦКП) ИА РАН.

«Наша цель – определение состава металла каждого предмета в коллекции. Важно понять, какие типы сплавов использовались для ювелирного дела Северного Причерноморья в римское время. Одним из важных вопросов исследования является определение наиболее вероятных источников поступления сырья. На основании проведённых анализов мы сможем сказать, с какой территории поступало сырьё (металлы и сплавы), ведь в Крыму нет своих рудных залежей, и металл здесь являлся предметом импорта. Предположительно, медь и сплавы на её основе могли поступать, в частности, с территории Кавказа, а источником драгоценных металлов могли быть рудники, расположенные на территории Балкан, Малой Азии», – рассказала о своих исследованиях Ирина Сапрыкина.

Она поделилась с нами ещё одним важным наблюдением: начиная с III века нашей эры на территории Северного Причерноморья серебро из Карпатских рудников постепенно замещается серебром из других римских провинций, например, из Галлии.

«Мы планируем обработать максимальное количество материала из коллекции, реконструировать смену основных рудных источников и понять, что послужило причиной для этого, какие исторические события повлияли на этот процесс. Так мы получим новые данные, которые позволят нам глубже понять крымскую историю», – добавила Ирина Сапрыкина.

Мы желаем специалистам удачи и успехов в научных изысканиях! Раскопки на могильниках Фронтовое-3 и Киль-Дере-1 уже принесли существенные плоды в изучении материальной культуры «варварского» населения Таврики римского времени, а благодаря новой выставке, которую музей-заповедник «Херсонес Таврический» и Институт археологии РАН совместно готовят к открытию в сентябре, эти исследования станут доступны жителям и гостям Севастополя.

Фото

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника