Все новости

Капсульная выставка «В водах Иордана» откроется в Херсонесе 19 января

19 января православные христиане празднуют день Крещения Господня, или Богоявление – один из древнейших христианских двунадесятых праздников. Известны и другие его названия: «День Святых Светов» или «Праздник Просвещения», связанные c тем, что в этот день оглашенные, принимая Крещение, просвещались Светом Христовым. Первоначально Богоявление составляло единое торжество вместе с Рождеством Христовым, и только к концу IV века окончательно установилось раздельное чествование этих евангельских событий. Неслучайно в церковных службах на Рождество и Крещение сохранилось много общего: обоим праздникам предшествует сочельник, а время между ними отмечено отсутствием поста. Согласно святоотеческому учению, при Крещении Христа в Иордане произошло Богоявление, людям во всей полноте была явлена Святая Троица: Бог Отец, говоривший с небес, Бог Сын, воплотившийся в личности Иисуса Христа для спасения человечества, и Святой Дух, нисшедший в виде голубя. Это нашло свое отражение в тропаре на Богоявление: «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствовавшее Тебе, возлюбленного Тя Сына именуя, и Дух в виде голубине, извествоваше словесе утверждение. Явлейся, Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе». О значении праздника Богоявления, его глубоком богословском смысле и символичности неоднократно упоминали отцы церкви от Тертуллиана до Паламы.  «В рождении Своем Сын Божий явился миру сокровенно, – писал Иероним, – но в Крещении Он явился совершенно» (IV–V вв.). Иоанн Дамаскин (VIII в.), рассуждая о восьми видах крещения, пятым называет крещение Господне. «Схождение Христа в воду и погружение в ней, – разъяснял в XIV в. Григорий Палама, – предозначало Его сошествие в ад; как и восхождение его из воды предъявило Его Воскресение».

Таинство Богоявления, одно из важнейших в евангельской истории, получило широкое распространение в христианском искусстве. Изображение Крещения Иисуса Христа в водах Иордана мы встречаем на самых различных памятниках (от мелкой пластики до саркофагов и монументальной живописи), наиболее ранний из которых известен уже по фрескам в катакомбах Люцины (I–II вв.).

В иконографии Богоявления различают два основных типа: простой и развернутый. Первый включает в себя только главных участников происходящего таинства: Христа, Иоанна Крестителя, Ангела и нисходящего в виде голубя Святого Духа (иногда встречается персонифицированный образ реки Иордан в виде старца или образ пророка Исаии); в развернутом типе добавлены изображения иудеев, пришедших креститься в Иордане. Иконографический тип персонажей, их наличие или отсутствие являются важными хронологическими отметками.  

В фондах Херсонесского музея-заповедника хранится миниатюрный бронзовый медальон (24 × 16 мм), найденный в Горном Крыму, на котором представлена простая иконографическая схема: Спаситель, Предтеча, Ангел, Голубь, что указывает на раннюю дату артефакта (не позднее VI–VII веков).

Композиционным и смысловым центром иконографической программы Богоявления всегда является Христос. На нашем медальоне он изображен фронтально, с опущенными вдоль туловища руками, глубоко погруженным в воды Иордана, обозначенными едва заметными короткими поперечными гравированными линиями; над головой Христа – Святой Дух в виде Голубя с пышным оперением, нисходящий на Крещаемого; святой – Иоанн, Креститель Господень – изображен стоящим на берегу Иордана справа от Христа и возлагающим на его голову правую руку. Согласно толкованию Дамаскина, святой Иоанн, «возложив руку на божественную главу Господа, тем самым принял свое крещение». Последний персонаж сцены Богоявления на медальоне – Ангел, находящийся слева от Христа, на противоположном от св. Иоанна берегу Иордана; он слегка склонил голову и протягивает к Спасителю руки. В евангельском рассказе Ангелы не упоминаются, однако на художественных памятниках начиная с VI–VII вв. в сцене Крещения Господня их фигуры обычно присутствуют, занимая правую часть композиции. По замечанию Н. В. Покровского, Ангелы в иконографии Крещения имеют специальное предназначение: они не просто славословят Христа, а выступают как его небесные восприемники от земной купели.

Описываемый медальон представляет собой евлогию (в переводе с греческого – «благословение») – памятный предмет, который паломники приобретали, посещая то или иное святое место. Это могли быть маленькие свинцовые или глиняные ампулки для святой воды или масла, коробочки-реликварии, медальоны, значки-жетоны и прочее. В соответствии с имевшимися представлениями, евлогии служили не просто напоминанием: на них распространялась благодать, присущая посещенному святому месту. Как известно, рядом с местом Крещения Христа в водах Иордана уже в ранневизантийский период был сооружен храм, или монастырь, Иоанна Предтечи, ставший одним из паломнических центров. Вполне вероятно, что в свое время его посетил паломник из Таврики, который и приобрел там «на молитвенную память» медальон-евлогию, найденную в крымской земле спустя почти пятнадцать столетий.

Увидеть этот уникальный предмет можно в зале Византийской экспозиции на временной капсульной выставке одного экспоната «В водах Иордана», которая откроется 19 января в праздник Крещения.Ознакомиться с экспозицией можно будет со вторника по воскресенье с 09:00 до 17:00. Работа выставки продлится до 18 февраля, вход свободный.

Автор текста: заведующий отделом византийской истории Т.Ю. Яшаева.

Фото

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации