Все новости

Капсульная выставка, посвященная Всемирному дню метрологии

В Херсонесе Таврическом открылась новая капсульная выставка, приуроченная к празднованию Всемирного дня метрологии, который отмечается 20 мая.

Метрология зародилась в глубокой древности и в переводе с греческого означает «наука об измерениях». Весы – одно из старинных изобретений человечества. Сегодня они кажутся нам невероятно простыми и примитивными, но в своё время считались весьма точным устройством. Интересно, что сначала предметы человек взвешивал на своих ладонях. Несомненно, что весы появились и совершенствовались одновременно с развитием торговли.

Весовщики́ в древности пользовались огромным почётом. Они присутствовали на каждой важной торговой сделке, их весы помогали отличать монеты и драгоценные камни от фальшивок. Нередко вокруг измерительных гирь разгорались настоящие страсти. Порча гирь была на руку недобросовестным торговцам, однако тогда это считалось серьезным грехом. Предполагалось, что гири, изготовленные в виде фигур олимпийских богов или правящего императора, являлись гарантами честных торговых сделок.

К этому празднику (Всемирный день метрологии) сотрудники музея-заповедника решили продемонстрировать публике уникальный экспонат, найденный в 1912 году в ходе раскопок IX квартала Северного района Херсонеса.

Роберт Лёпер, который в 1908 году был назначен директором Херсонесского музея, обнаружил литую бронзовую гирю IV–V вв. в виде фигуры сидящего императора Константина I (высота – 10,4 см, вес – 301,7 г). Император держит сферу в правой руке, а левой опирается на щит, на макушке – массивная петля для насаживания на балансир весов.

Следует отметить, что древнейшие весы по форме были обычным соединением горизонтальной балки с чашами, которые свисали с её обоих концов. На одну чашу клали товар, который взвешивался, а на другую – различные измерительные эталоны. Их существование определялось и контролировалось верховной властью того времени. Именно такие весы являются предками современных. Позднее весы «обзавелись» гирями. Греки использовали прямоугольные и квадратные пластины, а также куски свинца, которые могли быть круглыми, конусообразными либо многогранными по форме. Особый интерес представляют фигурные разновесы. В античный период гири иногда изготавливали в виде богини Афины. В христианскую эпоху на них вместо олимпийских богов появляются изображения правящих императоров. Например, в Таврике во время раскопок святилища Эклизи-Бурун на плато Чатыр-Даг в 2005 году была найдена гиря, выполненная в виде бюста римского императора Тиберия Клавдия Нерона.

Увидеть уникальную находку вы можете ежедневно в зале византийской экспозиции музея-заповедника «Херсонес Таврический» до 12 июня с 9:00 до 19:00.

Автор текста: Т. Ю. Яшаева, заведующий отделом византийской истории музея-заповедника «Херсонес Таврический»

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре