Все новости

Издание «Херсонеса Таврического» стало призёром конкурса «Лучшая книга – 2022»

Литературный фестиваль-ярмарка «Книжный бульвар Севастополя – 2022» проводился в нашем городе в третий раз. В этом году он проходил с 25 по 30 июля. Фестиваль был придуман и организован Центральной городской библиотекой им. Л. Н. Толстого.

В рамках этого праздника был объявлен конкурс на лучшую книгу, проводившийся в тематических номинациях. Участвовать могла книжная и альбомная продукция. Участвовать в конкурсе могли издательства и издающие организации. Конкурс призван способствовать росту профессионального мастерства издателей, выявлению и популяризации лучших российских изданий, повышению культуры книгоиздания, развитию благотворного влияния книги на эстетическое и нравственное сознание общества.

Победителем в номинации «Краеведческое издание» стал альбом «Херсонесский музей: люди, подвиги, судьбы. 1941–1945». Появление этой книги – знаменательное событие в жизни музея-заповедника «Херсонес Таврический». Великолепное издание вышло в свет благодаря труду целого коллектива авторов и редакторов – сотрудников Херсонесского музея. Расскажем об этой книге чуть подробнее.

Великая Отечественная война – трагическое и героическое событие, которое занимает одно из центральных мест в отечественной и мировой истории. Деятельность музеев в эти страшные годы – особая страница в истории музейного дела. Война поставила перед музейщиками сложнейшие задачи: сохранение археологического наследия и работа в экстремальных условиях. Херсонеситы охраняли тайники с историческими ценностями, вывозили коллекции в глубокий тыл, спасали памятники от зажигательных снарядов, разорения и пожаров.

1941–1945 годы оказались невероятно сложными и для города-памятника. Музей оказался на линии фронта, пережил эвакуацию и оккупацию. Все это время в Херсонесе трудились люди, которые посвятили свою жизнь делу спасения музейного фонда. О трудовом и гражданском подвиге сотрудников музея говорят сохраненные коллекции, рассказывают архивные материалы.

Публикация документов, уцелевших в горниле той страшной войны, уже давно стала для нас насущной необходимостью, поэтому на свет и появилась эта книга. Многие материалы, вошедшие в нее, публикуются впервые, многие известны историкам и лишь по фрагментам, а некоторые стало возможно опубликовать только по результатам специальных исследований.

Здесь представлены фотографии, документы, письма, отчеты, личные записи тех лет. Наиболее ярким из них является дневник С. Ф. Стржелецкого, которого считают главным спасителем коллекций Херсонеса, который сумел в одиночку вывезти наиболее ценные памятники в эвакуацию на Урал – в город Свердловск.

Издание включает в себя – кроме всего прочего – каталог коллекции предметов военного времени, обнаруженных археологами на разных участках городища. Эти находки служат живыми свидетелями тех событий, забыть которые наш народ просто не имеет права.

Библиографическое описание издания:
Херсонесский музей: люди, подвиги, судьбы. 1941–1945 / под ред. В. В. Дорошко, А. В. Зайков (отв. ред.), Е. А. Морозова, Т. А. Прохорова. – Севастополь: Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический», 2020. – 296 с. : ил.

Фото

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель