Все новости

#итогигода. Выставочная деятельность

Всего в Херсонесе Таврическом было организовано более 30 разноплановых экспозиций, среди которых 6 капсульных, 13 передвижных и 10 стендовых.

2021 год начался с действительно сказочной выставки авторских кукол, которая подарила каждому гостю музея-заповедника радость и волшебное настроение. Более семидесяти работ было представлено в экспозиции увлечёнными своим ремеслом художниками: Ириной Антоновой, Еленой Беловой, Юлией Довгань, Ветой Дробжевой, Наталией Еременко, Наталией Зозиной, Ольгой Кулаковой, Ольгой Ларкиной, Татьяной Лихачёвой, Еленой Новиковой, Ириной Орловой, Лилией Празукиной-Покровской, Ольгой Рубцовой и Оксаной Свенской. Выставка «Сказка кукольного дома» оставила приятные воспоминания в сердцах многих наших посетителей.

Также в январе 2021 года гости Херсонеса Таврического узнали об истории удивительного народа сето, проживающего в Печорском районе Псковской области России и на юго-восточных окраинах Эстонии. По этнолингвистической классификации он относится к финно-угорской группе уральской языковой семьи. Как и эстонцы, сето попадают в западную (прибалтийско-финскую) часть данной группы. На выставке «Русские и сето. Одна земля, общая история» гости приобщились к песенной культуре этого народа, увидели его женские и мужские костюмы, а также копии фотографий первой половины XX века.

В уходящем году посетители Херсонеса Таврического также познакомились с экспонатами из фондов Природного, архитектурно-археологического музея-заповедника «Дивногорье» (Воронежская область) и археологического музея Воронежского государственного университета, которые обладают лучшими археологическими собраниями Центрально-Чернозёмного региона России. На выставке «От кубышки до амфоры: тайны керамики» посетители в буквальном смысле прикоснулись к истории, ведь каждый черепок глиняной посуды – это окно в прошлое. В экспозиции было представлено 100 образцов керамики VIII–X веков. Она также была снабжена интерактивными объектами и тактильными предметами, которые помогли гостям погрузиться в ремесленную деятельность эпохи Хазарского каганата, в степях которого строились белокаменные крепости, а люди торговали крупным и мелким рогатым скотом, мехами и рыбьим клеем.

В апреле 2021 года, в честь 60-летия со дня первого полёта человека в космос, в малом зале Византийской экспозиции музея-заповедника открылась выставка «Планета Херсонес». На ней можно было увидеть археологические находки, датированные разными периодами истории древнего города: от времён его основания до упадка. Каждый экспонат был соотнесён с определённым космическим объектом, обозначенным на карте звёздного неба. Расстояние до каждого из них в световых годах было равно количеству лет представленных археологических предметов.

Также в этом году вниманию посетителей Херсонеса Таврического была предложена вторая выставка из серии межмузейных межрегиональных экспозиций «Беспокойные соседи». На первой гости музея-заповедника могли увидеть уникальные артефакты, найденные при раскопках Усть-Альминского могильника. Среди них ‒ краснолаковые и глиняные сосуды, стеклянные бальзамарии, разнообразные светильники, предметы вооружения и экземпляры импортных драгоценностей. На второй выставке цикла было представлено более 700 находок из раскопок городища, некрополя и святилища, входящих в большой комплекс археологических памятников горного массива Кубалач в Белогорском районе (Центральный Крым).

30 апреля 2021 года в Византийской экспозиции открылась выставка «ЕВЛОГИЯ. Паломнические реликвии от Херсонеса до Иерусалима», приуроченная к великому празднику Пасхи. На витринах можно было увидеть предметы, характерные для средневекового Херсона, а также современные атрибуты пилигримов. Гости узнали о том, как на протяжении столетий сохранялись паломнические центры, их традиции и связанные с ними типы евлогий (памятных предметов, приобретённых богомольцами во время посещения святых мест).

Летом в Херсонесе начала работу новая выставка, которая показала севастопольцам и туристам крепость Чембало с другой стороны. В экспозиции было продемонстрировано более двухсот предметов из фондов музея-заповедника: фрагменты архитектурного декора консульского замка, детали вооружения, монеты и эпиграфические памятники, столовую посуду, украшения и артефакты, характеризующие этноконфессиональный состав жителей крепости. Её исследования длились 20 лет и подарили учёным ценные археологические материалы. Посетители экспозиции «Под сенью креста святого Георгия. Крепость Чембало по археологическим данным» смогли насладиться генуэзскими находками, выявленными в одном из самых удивительных мест Балаклавской бухты.

Открытие выставки «Византийские древности графов Уваровых» стало ещё одним памятным событием в жизни Херсонеса в 2021 году. В масштабной экспозиции были представлены книги, документы, предметы из фондов музея-заповедника, а также 38 миниатюр, вошедших в состав альбома Antiquités Byzantines («Византийские древности»). В их числе – живописные копии мозаик римских церквей и миниатюры из собраний Национальной библиотеки Франции (Париж), Ватиканской апостольской библиотеки (Рим), Австрийской национальной библиотеки (Вена), на которых можно было увидеть изображения Христа, Богоматери, Иоанна Предтечи, пророков Исайи и Захарии, византийских императоров и известных евангельских сюжетов.

Одной из наиболее ярких и знаковых выставок уходящего года стала «Мир варваров Таврии и Херсонес, Рим, Византия». Она создана по материалам раскопок некрополей Фронтовое-3 и Киль-Дере-1, датированных второй половиной I – началом V века, а также археологических разведок на территории Южного пригорода. Многочисленные и по-настоящему удивительные артефакты раскрывают разные стороны жизни местных общин на протяжении нескольких столетий, а также рассказывают о влиянии римской цивилизации, шедшей через Херсонес, на существование варваров Таврии. Редкие керамические и стеклянные сосуды, потрясающей красоты украшения (серьги, браслеты, перстни, подвески, застёжки-фибулы), серебряные монеты, оружие, каменные изваяния – всё это и многое другое ещё можно увидеть в грандиозной экспозиции, организованной совместно музеем-заповедником и Институтом археологии РАН, до 10 января 2022 года.

«Снежной сказки силуэт» – завершающая выставка этого сезона. До 20 января в малом зале Византийской экспозиции музея-заповедника будут представлены связанные с новогодним праздником произведения юных севастопольских мастеров: на картинах изображены костюмы сказочных героев, маскарад, ёлочные украшения, радостные хлопоты и зимние забавы. Это целый мир образов, в который нас приглашают дети. Работы для данной выставки были отобраны из произведений, созданных за последние 5 лет и ныне хранящихся в фондах Севастопольской художественной школы. Используемая ребятами техника непроста и очень эффектна – вырезание из бумаги. В экспозиции орнаментально-декоративные и сюжетные композиции соседствуют с умело выполненными ажурными елями.

В 2021 году в Херсонесе регулярно проводились и стендовые выставки. Так, к 23 Февраля и 8 Марта были подготовлены тематические экспозиционные проекты, которые рассказали гостям о жизни древних херсонеситов и херсонеситок. Совместно с Центральным банком Российской Федерации осенью была организована стендовая выставка «Время и деньги», повествующая об истории развития монет и банкнот в России. Также в учреждении культуры были открыты экспозиции, посвящённые памятникам (таким, как Свято-Владимирский кафедральный собор) и выдающимся исследователям древнего города ‒ полковнику, археологу и краеведу Николаю Михайловичу Печёнкину, хранителю музейных сокровищ в годы эвакуации в Свердловске Станиславу Францевичу Стржелецкому.

В 2021 году в Херсонесе было реализовано множество успешных выставочных проектов, которые пользовались популярностью у наших гостей. Надеемся, что в следующем году новые экспозиции музея-заповедника порадуют вас не меньше.

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника