Все новости

#итогигода. Волонтеры

Ежегодно в музее-заповеднике проходит масштабный проект, объединяющий молодых людей со всей России. Каждое лето у них появляется возможность вступить в ряды «волонтеров наследия» и попробовать себя в роли археологов, реставраторов, прикоснуться к пока не знакомой, но очень важной работе.

Данная программа осуществляется Фондом «Моя история» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Патриаршего совета по культуре, Российского фонда культуры, Правительства Севастополя и музея-заповедника «Херсонес Таврический». Кроме Севастополя проект реализуется в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Самаре и многих других городах России. Все участники программы объединены одним желанием – сохранить памятники культурного наследия нашей страны. Под чутким руководством сотрудников музея участники проекта деятельно помогали в уборке хоры (сельскохозяйственной округи древнего города) и в раскопках.

Особенно важную роль сыграли волонтеры во время археологических изысканий в Инкермане, где находится крепость Каламита. Раскопки на данной территории ведутся с конца 30-х годов прошлого столетия. В этом сезоне исследовалась часть квартала внутри городских стен. Первые результаты показали, что найденные постройки относятся к XV–XVI векам. Возведены они были, вероятно, ещё в период расцвета княжества Феодоро и продолжали функционировать какое-то время после завоевания данного региона Османской империей в 1475 г.

Для многих это был первый опыт работы в данной сфере, но яркие впечатления поспособствовали развитию интереса к профессии археолога. Возможно, благодаря подобным важным образовательным проектам молодые россияне будут чаще задумываться о занятии исторической наукой и (главное!) понимать значение нашего общего археологического и исторического наследия.

Ежегодно для молодежи открывается еще больше профессиональных возможностей. Так, в апреле этого года в Херсонесе появилась «Школа волонтёров-экскурсоводов». К участию в проекте было отобрано более 30 человек, большинство из которых ‒ студенты и молодые специалисты.

Обучение состояло из трёх блоков: «Экскурсионное дело», «История Херсонеса» и лекции приглашённых специалистов. По окончании обучения добровольцы сдали зачёт по итогам пройденных материалов. Участники программы получили сертификаты, которые не только стали хорошим дополнением к портфолио, но и дали им возможность дальнейшего трудоустройства в музее-заповеднике «Херсонес Таврический».

Данный проект направлен на популяризацию и сохранение объектов культурного наследия Российской Федерации, а также на вовлечение в волонтёрскую деятельность молодого поколения и обучение его актуальной и творческой профессии экскурсовода.

В этом году «волонтеры наследия» смогли также принять участие в бесплатных курсах реставраторов. Новая программа включала в себя лекции по реставрации каменного и деревянного зодчества, а также занятия, направленные на изучение законодательства в сфере сохранения объектов культурного наследия. Занятия были организованы по двум направлениям: «Школа волонтёров наследия» и «Школа волонтёров наследия. Углублённый уровень».

После прослушанных лекций участники приступили к практическим мероприятиям. Добровольцев обучили профилактической очистке памятников, восстановлению различных скульптур и предметов мебели.

Музей-заповедник «Херсонес Таврический» развивается в том числе благодаря молодым людям. Их творческие и новаторские идеи, энергичность и свежий взгляд на вещи делают учреждение культуры современной инновационной площадкой, привлекающей внимание представителей самых разных поколений. В этом году в проекте «Волонтеры наследия» приняло участие 150 человек со всех уголков нашей страны, а к программе «Волонтеры-экскурсоводы» присоединилось 30 человек.

Мы всегда очень рады видеть энергичных молодых людей в нашей команде. Надеемся, что 2022 год пройдет так же плодотворно и даст возможность молодым людям со всей России возможность развить свои навыки и попробовать силы в новых областях деятельности, а количество желающих стать волонтером в Херсонесе будет только расти.

Фото

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель