Все новости

#Итогигода. Спектакль «Грифон»

В этом летнем сезоне на новой сцене Херсонеса Таврического вновь показали одну из популярнейших постановок Крымского полуострова – спектакль «Грифон». В 2021 году его посетило более 15 тысяч человек. Всего в этом сезоне постановка была сыграна 29 раз.

Постановка по одноимённой пьесе митрополита Псковского и Порховского Тихона (Шевкунова) дает новую жизнь многовековой истории Херсонеса Таврического и погружает всех присутствующих на спектакле в давно ушедшие эпохи.

Сюжет охватывает все важнейшие вехи в истории Херсонеса. Вместе с Грифоном – мифическим существом – главные герои путешествуют во времени, перемещаясь по разным эпохам. Они знакомятся с Гикией, Ксанфом, принцессой Анной, князем Владимиром, Александром Васильевичем Суворовым, Дашей Севастопольской, а в конечной точке путешествия попадают в период Героической обороны в период Великой Отечественной войны.

Отметим, что спектакль «Грифон» – это не только поучительный и интересный сюжет, но и грандиозное шоу, действие которого разворачивается одновременно на трех сценах.

Спектакль на территории музея-заповедника «Херсонес Таврический» идёт с 27 июля 2019 года. Он подготовлен командой студии «Мастерская» и театра «Трикстер» (резидента Центра драматургии и режиссуры, лауреата премий «Золотая маска»), который специализируется на кукольных и интерактивных постановках.

«Мы понимаем, что история Херсонеса настолько богата, что можно начинать работать над продолжением проекта и спектаклем "Грифон-2". Постановка идёт уже 3-й сезон, но мы наблюдаем, как некоторые зрители приходят снова, чтобы увидеть нашу работу», – рассказала принимающий режиссёр спектакля Наталья Слепченко.
Завершающие показы масштабного спектакля «Грифон» были проведены бесплатно для севастопольских учителей, владельцев «Пушкинской карты» и участников первой археологической школы «Поехали!» – победителей Всероссийского конкурса «Большая перемена».

В постановке использованы масштабные декорации, которые бережно и гармонично вписаны в древние руины. У зрителей создается ощущение полного погружения в происходящее на сцене благодаря подсветке археологической зоны вокруг сценической площадки. В спектакле задействованы 100 артистов и 300 специалистов из разных областей: это художники по свету и мультимедиа, постановщики и бутафоры, режиссеры и продюсеры, техническая и организационная команды из Севастополя, Санкт-Петербурга и Москвы.

Уже третий год постановка имеет несомненный успех у зрителей. Для многих посещение спектакля стало своеобразной летней традицией, ведь «Грифон» идеально подходит для семейного просмотра. Мы уверены, что летом 2022 года жители и гости полуострова вновь отправятся в путешествие вместе с одним из самых загадочных мифическим существ – Грифоном. На сегодняшний день спектакль увидело более 45 000 тысяч человек (за три сезона), но интерес публики продолжает расти.

Фото

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре