Все новости

#итогигода. Экскурсионная деятельность

Одной из самых популярных услуг в музее-заповеднике является экскурсионная деятельность. В 2021 году, несмотря на ограничения, обзорную прогулку по древнему городу совершило более 49 тысяч посетителей и было проведено более двух тысяч экскурсий. И это не удивительно, ведь знакомство с Херсонесом Таврическим лучше всего начать при помощи квалифицированного сотрудника.

На сегодняшний день на территории проводятся две обзорные экскурсии: «Херсонес – музей под открытым небом» и «Херсонес – город двух тысячелетий». На них гости узнают об истории древнего города, возникшего в V веке до нашей эры, о его археологических памятниках, о буднях и досуге его жителей. Древние руины помогают экскурсантам понять особенности развития Херсонеса в античный и византийский периоды. Сотрудники музея-заповедника в своём повествовании затрагивают важнейшие события далёкого прошлого.

Этим экскурсионная деятельность учреждения культуры не ограничивается. Знатокам истории древнего города доступны углублённые тематические программы – «В поисках святой купели», «С равноапостольным Кириллом по храмам Херсонеса», «Сакральная архитектура византийского Херсона». Во время их прохождения гости знакомятся с памятниками западной части городища, с обстоятельствами крещения князя Владимира и другими интересными фактами. С 2021 года начала действовать также детская экскурсия по данному направлению – «Корсунская легенда». На ней ребята в игровой форме узнают историю крещения князя Владимира.

Особую любовь среди посетителей музея-заповедника снискали ночные экскурсии «Свет Херсонеса» и «Херсонес в свете эпох». В ходе них у гостей имеется уникальная возможность познакомиться с историей Херсонеса Таврического в обстановке тихого вечера. В атмосфере игры искусственного света и уходящего дня сотрудники музея-заповедника рассказывают о жизни и смерти, любви и верности, долге и предательстве в античном и средневековом городе.

Также по праздникам регулярно проводятся тематические экскурсии. 23 февраля жители и гости Севастополя могут больше узнать о защитниках Херсонеса, а 8 марта – о «прекрасных херсонеситках». Обе экскурсии проходят в залах музея-заповедника, где на примере древних экспонатов посетителям рассказывают о жизни населения древнего города. А 9 мая у посетителей есть прекрасная возможность узнать о деятельности учреждения культуры в годы Великой Отечественной войны: о подвигах сотрудников, нелёгкой судьбе херсонесской коллекции и других малоизвестных страницах истории музея.

Особое внимание уделяется экскурсиям для самых маленьких – в Херсонесе разработано множество программ интерактивных прогулок по древнему городу. Каждая из них включает интереснейшие игры, которые помогут юным посетителям музея-заповедника проникнуться его историей. На территории оборонительных сооружений ребята изучают текст Присяги граждан Херсонеса и слушают его, в театре примеряют маски античных богов и воображают себя древнегреческими актёрами, возле Монетного двора знакомятся с развитием в городе денежного обращения.

В 2021 году в музее-заповеднике начала действовать новая детская программа – «Александр Невский. Легенда средневековой Руси».
В рамках занятия школьникам в доступной форме рассказывают о жизни одного из важнейших правителей и воинов, оставивших заметный след в нашей истории. Программа знакомит с биографией великого полководца и дипломата, с его детством и юностью, с важнейшими сражениями Александра Невского, а также с его миссией хранителя христианской веры. Дети принимают участие в игровых интерактивах и получают много новой и интересной информации.

Благодаря труду экскурсоводов в 2021 году с музеем-заповедником познакомилось множество людей, которые, несомненно, ещё не раз захотят посетить Херсонес Таврический. Мы уверены, что в 2022 году гости смогут побывать на новых маршрутах, которые помогут им лучше понять и полюбить историю древнего города.

Фото

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический