Все новости

Григорий Богослов

  • Новости храма
7 февраля (25 января ст. ст.). Православная церковь отмечает память Григория Богослова (Назианзина), архиепископа Константинопольского, одного из трех великих каппадокийцев и Отцов Церкви (наряду с Василием Великим и Иоанном Златоустом), почитающихся за особый вклад в развитие богословия, догматики и церковного богослужения. Считается, что Григорий родился ок. 325 г. в имении отца (поместье Арианз) в Каппадокии; его отец, Григорий, был христианином, епископом города Назианза; мать, Нонна, всячески наставляла мальчика на путь благочестия, воспитывая, помимо Григория, его брата Кесария и сестру Горгонию. Григорий Богослов считал себя «новым Самуилом», поскольку его мать долго оставалась бездетной и дала обет посвятить ребенка Богу. Григорий также упоминает о «ночных видениях», во время одного из которых ему явились две девы – Чистота и Целомудрие, призвавшие избрать непорочный образ жизни.

Григорий Богослов начал обучение в Назианзе и продолжил его в Кесарии Каппадокийской, где прошел курс «грамматики» (начального образования), а также «общего» (среднего) образования. В дальнейшем он учился в Кесарии Палестинской и Александрии, а в 348 г. направился в Афины для получения образования у ведущих философов в знаменитой Афинской академии. На пути корабль с путником попал в шторм, но Григорий спасся, дав обет посвятить себя Богу. В Афинах Григорий провел восемь лет, стал другом святителя Василия Великого, которого воспринимал как старшего наставника. Некоторое время после учебы он оставался в академии в качестве преподавателя риторики, затем вернулся на родину, где принял крещение. Он намеревался вести аскетический образ жизни, но отец сделал его своим помощником и рукоположил в пресвитеры. В это время он вместе с отцом противостоит гонению на христиан, начатому Юлианом Отступником.

В 372 г. в Каппадокии было образовано несколько новых епископских кафедр, тогда же состоялась епископская хиротония (рукоположение, посвящение в сан епископа) Григория в Сасимах, которая стала для него тяжелой ношей. После смерти отца в 374 г. Григорий управлял церковью Назианза, стал известен как ревностный защитник православия против арианства. В 379 г., несмотря на противодействие ариан, православные Константинополя предложили Григорию занять эту кафедру. Ариане пытались изгнать Григория из столицы, что не увенчалось успехом. В 380 г. кандидатуру Григория в противовес арианину Демофилу поддержал император Феодосий I. На II Вселенском соборе Григорий участвовал в качестве архиепископа Константинополя, но ряд иерархов выступили против него, заявив, что он нарушил 15-е правило I Вселенского собора, запрещающее епископу одного города управлять другим. После собора Григорий покинул Константинополь и вернулся на родину. Вначале он временно управлял Назианзской епископией, затем удалился в имение, где провел последние годы в аскетических и литературных трудах. Умер святитель около 390 или 391 гг.

Литературное наследие Григория Богослова включает гомилии (проповеди), стихи и письма: сохранилось 45 гомилий, в основном относящихся к константинопольскому периоду его жизни, 408 стихотворений, 249 писем, ему же приписывается трагедия «Страждущий Христос» – уникальное произведение для театра, религиозная драма, однако эта атрибуция оспаривается. Григорию Богослову приписываются также сборники вопросоответов, толкование Божественной литургии, текст самой литургии и анафор.

Автор текста: кандидат исторических наук, научный сотрудник отдела византийской истории Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» А. А. Роменский.

Фото

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси