Все новости

«Герои Херсонеса. Геракл» – новая выставка в Херсонесе Таврическом

3 ноября в 15:00 в малом зале Византийской экспозиции состоится торжественное открытие выставки «Герои Херсонеса. Геракл». На ней посетителям будут представлены археологические предметы, свидетельствующие о почитании этого героя в Херсонесе Таврическом, а также произведения изобразительного искусства крымских художников. Картины, специально написанные для музейного выставочного проекта, позволяют обнаружить зримую связь между мифологическим прошлым и идеалами современного общества.

Геракл – это ярчайший герой в древнегреческой культуре, сыгравший весомую и многоплановую роль в процессе формирования представлений эллинов о героике и героическом, о человеческом величии и божественной воле, о сочетании красоты, силы и идеалов справедливости, а также о необоримой решимости в достижении самых невероятных целей.

Греки почитали Геракла и как бога, и как героя, причём этот культ был очень популярен; потомками Геракла считались цари Спарты, Македонии, эллинистического Египта, представители многих аристократических семейств античного мира. Каждый год во второй день месяца метагитниона, когда, как считалось, Геракл вознёсся на небо, в разных городах Эллады проходили особые празднества с атлетическими состязаниями – Гераклеи. Изображение героя встречалось на монетах Александра Великого, многих последующих царей, правивших обломками его державы, монархов Кушанской державы.

В Херсонес культ Геракла, очевидно, был перенесен из метрополии – Гераклеи Понтийской, названной в честь этого героя. Гераклею же основали дорийцы, издавна почитавшие Геракла в качестве своего покровителя. Поэтому и херсонеситы видели в нём своего главного героя и мифического предка, защитника их государственности, несущего им благоденствие и процветание.

Пик популярности героя приходится на IV – первую половину III в. до н. э. Это был период экономического расцвета Херсонеса, его полной политической самостоятельности. В это время широко развивается торговля с Афинами, городами Малой Азии, островной Грецией, с другими греческими колониями в Северном Причерноморье. Если в Херсонесе существовал храм Геракла, то, скорее всего, воздвигнут он был именно в эту эпоху.

В Херсонесе в IV–III вв. до н. э. Геракл почитается главным образом как Защитник, Спаситель, Хранитель границ. До середины III в. до н. э. культ государственный статус и, возможно, даже укрепляет в этом смысле свои позиции, так как на херсонесских монетах этого времени мы видим изображение головы героя. О том же, видимо, свидетельствует и появление клейм с изображением одного из атрибутов Геракла – палицы. О сохранении и развитии гражданской составляющей в культе героя в этот период свидетельствуют многочисленные граффити – посвятительные надписи на посуде.

Мы видим Геракла, изваянного в мраморе, известняке, глине; существовали, несомненно, и живописные картины, но они не сохранились. На херсонесских монетах чеканился его облик, своих сыновей жители города называли Гераклиями, Гераклидами, Гераклеонами. Геракл и Гермес считались покровителями школ-гимнасиев, где устанавливались их скульптуры. В системе школьного воспитания большое внимание уделялось спорту. На праздниках Гераклеях проводились спортивные состязания и устраивались театрализованные представления на сюжеты мифов о герое.

На выставке будет представлено около 50 музейных предметов, рассказывающих о том, каким херсонеситы видели Геракла. Это мраморные и известняковые рельефы, фрагменты скульптур, терракотовые статуэтки и монеты. Органичной составляющей археологической выставки станут художественные работы, в которых севастопольские художники воплощают свое восприятие этого древнего, но столь созвучного нашему времени героического образа.

Ознакомиться с уникальной выставкой «Герои Херсонеса. Геракл» можно в малом зале Византийской экспозиции с 9:00 до 17:00 со вторника по воскресенье. Она будет открыта до 3 декабря. Вход свободный!

Фото

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический