Все новости

Фрагмент самой большой статуи за всю историю раскопок обнаружен в Херсонесе

Сегодня научные сотрудники музея-заповедника подвели промежуточные итоги археологических раскопок у Свято-Владимирского кафедрального собора. Заместитель директора по музеефикации и охране объектов культурного наследия Т. В. Сарапулкина и заведующий отделом «Городище и некрополь» Д. А. Костромичев рассказали о ходе работ и об обнаруженных ими редких артефактах.

Исследования данного участка Херсонесского городища проводились более века назад под руководством К. К. Косцюшко-Волюжинича, а два года назад на этой территории были заложены шурфы, которые показали необходимость дальнейших раскопок. Осенью прошлого года перед началом реставрации храма было принято решение о проведении археологических исследований.

«В процессе археологических исследований с западной стороны Свято-Владимирского собора выяснилось, что здесь сохранились остатки непотревоженного культурного слоя. Перед западным входом были обнаружены заглубленные в материковую глину погребальные сооружения средневекового времени. Их исследование позволит уточнить сведения о малоизвестном христианском храме, который находился на этом месте. К югу от западного входа в собор сохранился участок слоя римского времени. Здесь был обнаружен фрагмент мраморной скульптуры. Пропорции сохранившейся части позволяют предполагать, что рост изображенного персонажа равнялся 4 метрам. Обнаруженный фрагмент скульптуры на сегодняшний день является частью самой большой статуи из всех найденных в Херсонесе», ‒ поделился Д. А. Костромичев, заведующий отделом «Городище и некрополь».

Одними из первых находок специалистов музея-заповедника стали стена, относящаяся к кварталу № 7 древнего Херсонеса, средневековые монеты, водостоки, водосборная цистерна и керамика античных времен. По словам научного сотрудника отдела античной истории Е. С. Лесной, «среди обнаруженных черепков выделяются античные бюллетени для голосования, на которых высечены имена – Антиох, сын Эвклеса, и Андреас, сын Аикиоса». Также исследователями были выявлены прекрасно сохранившиеся фрагменты чернолаковой посуды и двуручный кувшин, относящийся к VIII‒IX вв. Обнаруженные монеты, часть которых лежала в одном из трех водостоков, уже находятся на реставрации.

Ученым потребуется еще несколько месяцев кропотливой работы, чтобы исследовать весь участок и разгадать тайны истории древнего города, скрытые под землей. Следите за нашими новостями, чтобы не пропустить важную информацию о результатах раскопок у стен Свято-Владимирского кафедрального собора в Херсонесе Таврическом!

Фото

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника