Все новости

Ежегодно 13 апреля в нашей стране отмечают День мецената и благотворителя

Этот праздник появился в 2005 году по инициативе директора Эрмитажа Михаила Пиотровского и главного редактора альманаха «Русский Меценат» Аркадия Соснова. Идею поддержал Комитет по культуре Правительства Санкт-Петербурга, а датой проведения выбрали день рождения римского аристократа Гая Цильния Мецената, покровителя художников, артистов и музыкантов.

В этот день в Государственном Эрмитаже по сложившейся традиции заводят знаменитые золотые часы «Павлин» и отмечают благодарственными грамотами меценатов года.

Сейчас в стране действует множество фондов, специально созданных для поддержки и развития культурных, научных и творческих проектов.

Херсонес Таврический с 2018 года тесно сотрудничает с Фондом поддержки гуманитарных наук «Моя история», который оказывает музею-заповеднику всестороннее содействие. За это время было осуществлено несколько значимых проектов, благодаря которым Херсонес преобразился.

На постоянной основе реставрируются археологические памятники, открываются новые экспозиции, реализуются историко-просветительские проекты, формируется безопасная среда.

В прошлом году Фонд передал нашему музею современное оборудование для проведения подводных исследований, которое повышает эффективность археологических разведок и облегчает поиск объектов подводного культурного наследия.

Археологи музея-заповедника активно применяют это оборудование для изучения затопленных участков древнего Херсонеса.
«Мы используем данную технику в частности для создания фотопланов. В условиях плохой видимости на дне бухты только методы фотограмметрии помогают изучить крупные объекты. А без хорошей аппаратуры качественную съёмку провести не получится. Также подаренная нам навигационная система высокой точности позволяет делать чёткую привязку к координатам. У нас в музее планируется создать отдельную экспозицию, посвященную подводному Херсонесу, которая будет строиться на основе 3D визуализации объектов, которые находятся в нашей акватории. Посетители смогут увидеть эти находки почти так же, как их видим мы на морском дне. А при помощи компьютерной реконструкции еще и понять, как это выглядело при жизни», – рассказывает начальник отдела подводной археологии Андрей Букатов.

Ранее благодаря инициативе и поддержке Фонда были сооружены деревянные настилы, которые делают прогулку по Херсонесу комфортной для всех посетителей и одновременно уменьшают антропогенную нагрузку на культурный слой, устроена подсветка памятников, что придаёт древнему городу атмосферу романтики и таинственности, которую можно почувствовать на ночных экскурсиях.

Масштабное театрализованное представление «Грифон», организатором которого является Фонд, за короткое время стал неотъемлемой частью культурной жизни Севастополя и Крыма.

Фонд «Моя история» также помогает сохранению доброй традиции – регулярно проводимым субботникам на участках хоры (сельскохозяйственной округи) древнего города.

В 2020 году, несмотря на пандемию, в Херсонесе при содействии Фонда прошли различные научные мероприятия, например, Международная конференция «Изучение и сохранение древних сакральных пространств в современном мире» и IX Международная конференция по церковной археологии.

Мы хотим сказать душевное спасибо Фонду «Моя история», а также всем меценатам, благотворителям и неравнодушным людям, которые вносят свою лепту в развитие Херсонеса Таврического и делают наш мир прекраснее!

Благодаря вашей поддержке и участию памятники культурного наследия России будут и дальше процветать, и радовать всех нас!

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника