Все новости

Директор Херсонеса обсудила сотрудничество с петербургскими археологами

Сегодня директор музея-заповедника Елена Морозова в онлайн-формате приняла участие в пресс-конференции ТАСС в Санкт-Петербурге, посвященной раскопкам в Крыму и Севастополе. На мероприятии также выступили генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, заместитель генерального директора, главный хранитель музейной коллекции Государственного Эрмитажа Светлана Адаксина, ответственный секретарь Археологической комиссии Эрмитажа, заведующий сектором археологии Северного Причерноморья отдела античного мира Государственного Эрмитажа, руководитель Мирмекийской экспедиции Александр Бутягин и научный сотрудник отдела охранной археологии Института истории материальной культуры РАН Сергей Соловьев. Они обсудили предстоящий полевой сезон и рассказали об итогах исследований на территории Южного пригорода и будущего историко-археологического парка «Херсонес Таврический».

Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский отметил, что петербургские археологи проводят раскопки на полуострове уже более 200 лет: «Наши экспедиции работали в Крыму всегда, с тех пор как он был присоединен при Екатерине Великой. Это мощная традиция изучения всех тех цивилизаций, которые когда-либо существовали на полуострове, это очень кропотливый труд по сбору и экспонированию предметов. Сейчас мы являемся свидетелями грандиозных исследований в Крыму, Севастополе и в Херсонесе, которые окажут влияние на развитие всего музея-заповедника».

По словам научного сотрудника отдела охранной археологии Института истории материальной культуры РАН, кандидата исторических наук Сергея Соловьева, масштабные раскопки в Южном пригороде Херсонеса проводились силами участников комплексной археологической экспедиции. Среди них ‒ сотрудники ИИМК РАН, Государственного Эрмитажа, музея-заповедника «Херсонес Таврический», Института археологии Крыма РАН, Севастопольского государственного университета и непубличного акционерного общества «Наследие Кубани». «За почти 3 года раскопок исследовано 85 тыс. кв. м территории Южного пригорода, сделано более 6,5 млн находок и открыто около 3 тыс. археологических объектов. Среди них есть уникальные памятники – героон, колумбарий, экседра», – отметил Соловьев. Он уточнил, что работы по музеефикации этих объектов потребовали привлечения целой группы специалистов – специальной команды археологов, архитекторов, реставраторов и других специалистов.

Ответственный секретарь Археологической комиссии Эрмитажа Александр Бутягин подтвердил, что для Эрмитажа Крым является одним из приоритетных археологических регионов, и добавил, что в 2024 году раскопки на полуострове продолжатся: «Количество экспедиций меняется, но они продолжают свою работу. В этом году планируется 5‒6 археологических экспедиций – в Керчи, на территории городища Акра, в Феодосии, возможно, в Старом Крыму и в Судаке. Надеемся, что результаты работ будут интересными».

Директор музея-заповедника «Херсонес Таврический» Елена Морозова также отметила долгое и плодотворное сотрудничество с петербургскими учеными: «Многие десятилетия археологи Эрмитажа исследуют памятники Херсонеса. Благодаря изысканиям на Крымском полуострове мы каждый год получаем массу удивительных находок. Среди них предметы разных эпох – от бронзового до XIX века. До сих пор продолжается обработка находок из Южного пригорода Херсонеса ‒ это десятки тысяч артефактов, которые проходят через руки реставраторов и обязательно найдут свое место в новых экспозиционных залах».

Главный хранитель музейной коллекции Государственного Эрмитажа Светлана Адаксина обратила внимание на роль реставраторов при проведении археологических исследований: «При любых раскопках находят большое количество предметов, которые нуждаются в реставрации. Если раньше, в конце XIX ‒ первой половине XX века, эти артефакты привозили в Эрмитаж и там восстанавливали, то в последнее время они пополняют коллекции крымских учреждений культуры: музея-заповедника “Херсонес Таврический”, Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника и других. Наши специалисты принимают участие в этих работах не только во время полевого сезона, но и нон-стоп на территории Южного пригорода Херсонеса. Многие предметы мы с вами увидим в экспозициях нового историко-археологического парка».

Директор Херсонеса Таврического Елена Морозова подчеркнула, что на территории будущего историко-археологического парка откроется несколько учреждений культуры, в том числе музей Античности и Византии: «Это будет не просто музейное пространство, а целый археологический центр. Он позволит разместить научный архив, ученых-реставраторов и библиотеку Херсонеса Таврического. Это станет новым этапом в развитии учреждения культуры, а раскопки в Южном пригороде еще удивят современников».

Фото

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель