Все новости

День реставратора

Ежегодно с конца 2000-х годов 1 июля в России отмечают День реставратора. Это достаточно молодой праздник, который был официально учреждён по инициативе Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Санкт-Петербурга в 2008 году. С тех пор каждый из нас может отдать дань уважения специалистам, которые играют важную роль в деле сохранения памятников истории и культуры нашей страны.

Реставраторы – на первый взгляд люди незаметной профессии. Чтобы в полной мере оценить их труд, нужно сначала посмотреть на предметы в том виде, в каком они приходят с раскопок, а потом – на то, какими они становятся после работы специалиста. И, поскольку посетители видят только результат, то есть памятник, уже подготовленный к экспозиции, не многие задумываются над тем, что без труда реставраторов вряд ли было бы возможно провести выставку, сохранить объекты культурного наследия и организовать эффективную деятельность музеев в целом.

Особую и необычайно важную роль в работе Херсонеса Таврического играет отдел научной реставрации, который за более чем 60-летнюю историю своего существования превратился из маленькой реставрационной мастерской в современную, технически оснащённую лабораторию. Основной задачей данного подразделения музея-заповедника является придание экспозиционного вида предметам и обеспечение длительной сохранности памятников из металла, керамики, стекла и кости.

Возглавляет отдел научной реставрации И. А. Шведова. По словам Инги Алексеевны, уровень профессиональной подготовки сотрудников и ответственное отношение, которое они демонстрируют в работе над сохранением уникальных коллекций музея-заповедника, в поддержании их доступности для проведения дальнейших исследований, интерпретаций и презентаций, отвечает всем основным стандартам, принятым в мировой практике современных музеев.

Также в этом замечательном отделе трудится художник-реставратор I категории Е. В. Струкова, которая окончила магистратуру Казанского федерального университета по направлению «История искусств» (профиль подготовки – «Реставрация историко-культурного наследия»). «Работа реставратора очень интересна, ведь мы работаем на вечность, – рассказала Екатерина Валериевна. – Вот, взять хотя бы монету. Изначально в реставрационную лабораторию поступает неопределённый кружочек с запёкшейся коркой из почвы и продуктов коррозии металла. И вот реставратор начинает послойно расчищать эту монету. В результате появляются буквы, профили императоров, другие изображения. Монета обретает легенду и из кружочка превращается в памятник. Или взять керамику… Ведь к нам изначально поступает россыпь черепков. И вот реставратор – специалист по керамике – собирает поступательно ярус за ярусом этот сосуд: дно, тулово, горло, венчик, и в итоге мы получаем амфору, кувшин или кубок. У реставраторов нет одинаковой работы: каждый предмет обладает своим собственным “характером” и требует к себе индивидуального подхода. Такие “характеры” бывают иной раз довольно капризными. Недавно я закончила реставрацию шкатулки, найденной на могильнике Фронтовое-3. На эту работу у меня ушло больше года».


Шкатулка III – IV вв. н. э. Фронтовое-3. Внешний вид после раскопок.

Шкатулка III – IV вв. н. э. Фронтовое-3. Внешний вид после работы реставраторов.

Сегодня коллектив музея-заповедника «Херсонес Таврический» от души поздравляет всех сотрудников и специалистов реставрационного отдела, а также коллег-реставраторов из других учреждений культуры нашей страны, с профессиональным праздником! Желаем вам новых открытий, творческого развития и терпения в вашей нужной и кропотливой работе!

Фото

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель