Все новости

Безгранично преданный Херсонесу Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич

2 мая (20 апреля по ст. ст.) исполняется 175-я годовщина со дня рождения талантливого археолога, руководителя раскопками и создателя археологического музея в Херсонесе Карла Казимировича Косцюшко-Валюжинича. Он руководил раскопками Херсонеса с 1888 по 1907 год и положил тем самым начало систематическому изучению истории этого древнего города, прожившего бурную и напряженную жизнь с V века до н. э. до XV века н. э. Роль Карла Казимировича в поддержании археологии, становлении музейного дела, в развитии нумизматических, эпиграфических и общеисторических исследований в Херсонесе неоценима. И традиционно в преддверии его дня рождения мы вспоминаем этого замечательного музейного и научного деятеля.

Увлечение археологией пришло к Карлу Казимировичу не сразу. Обучался в Институте Корпуса горных инженеров в Санкт-Петербурге, после чего занимался сельским хозяйством в имении отца, в 1868 году поступил на службу в Управление Динабургско-Витебской, а в 1879 году – Лозово-Севастопольской железной дороги. Оставив службу в 1881 году, он занялся изучением истории Крыма, выступал неофициальным редактором газеты «Севастопольский листок», организатором и членом Кружка любителей истории и древностей Крыма. Небезразличный к судьбе крымских древностей, Карл Казимирович активно выступал за сохранение памятников истории и культуры, чем привлек к себе внимание чиновников, видных историков и археологов.

В 1888 году действительному члену Императорского Одесского общества истории и древностей К.К. Косцюшко-Валюжиничу было поручено общее руководство и непосредственный надзор за проведением раскопок в Херсонесе. Находясь на этом посту вплоть до своей кончины в 1907 году, К.К. Косцюшко-Валюжинич производил широкомасштабные археологические работы в Херсонесе. А собранный в ходе раскопок материал Косцюшко-Валюжинич собрал в музее, который был открыт в 1892 году и носил название «Склад местных древностей из раскопок Императорской Археологической Комиссии».

В дополнение ко всем своим заслугам на поприще археологии и музейного дела Карл Казимирович отличался неимоверным трудолюбием и прирожденной скромностью. Он не жаждал славы, не требовал признания. Выше всяких наград для него, несомненно, было успешное продолжение начатого им дела – дальнейшее ведение археологических раскопок и процветание созданного им музея. Интерес к херсонесским древностям со стороны посетителей – вот, что занимало свободные от археологии мысли Карла Казимировича. Им (своим посетителям) он вел поединичный учет.

Музей всегда был открыт для путешественников, и всякий раз, приходя в музей, посетитель оставлял на память в специальной книге свой автограф. Поток посетителей не прекращался и в праздничные дни, и даже в свой день рождения Карл Казимирович принимал гостей. Книги для посетителей Херсонесского музея это подтверждают: 20 апреля 1905 года музей посетило 17 человек, в 1906 году гостями музея стали 11 человек, в 1907 году – 13, а в 1903-м – 45 человек! Были среди них и известные лица. Так, 20 апреля 1902 года в музее побывал и наверняка имел честь поздравлять Карла Казимировича с днем рождения севастопольский градоначальник генерал-майор Евгений Петрович Феодосьев (1842–1914).

К слову, 1902 год был памятен на значимые визиты. 18 сентября в Херсонесе, обозревая музей и раскопки, побывал российский император Николай II с семьей и высшими чиновниками Министерства Императорского Двора.

«Истинный апостол Херсонеса наших дней», «большой знаток древностей, неутомимо работающий на пользу науки» – именно такая характеристика была дана Карлу Казимировичу Косцюшко-Валюжиничу современниками. Столь высокая прижизненная оценка заслуг Косцюшко-Валюжинича является ярчайшим свидетельством того, что он был одним из наиболее авторитетных полевых исследователей своего времени.

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич оставался с Херсонесом до конца. И после смерти он был похоронен в Херсонесе. Его имя навечно вписано золотыми буквами в летопись исследования древнего города.

Автор: Прохорова Т.А., заведующий научно-архивным отделом музея-заповедника «Херсонес Таврический».

Фото

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель