Все новости

Александр Невский

  • Новости храма
Будущий святой воитель родился, по наиболее вероятному мнению, 13 мая 1221 г. в семье переяславль-залесского князя Ярослава Всеволодовича и торопецкой княжны Ростиславы (Феодосии) Мстиславны. Впервые в летописи он упоминается в 1228 г., когда был оставлен в Новгороде отцом вместе со старшим братом Федором под присмотром боярина Федора Даниловича. Княжичи Федор и Александр снова вернулись в Новгород в 1230 г. Через три года Федор умер. В 1236 г. началось самостоятельное княжение Александра в Новгороде – в это время его отец, Ярослав Всеволодович, перешел княжить в Киев. В период новгородского княжения Александра Невского северо-запад Руси столкнулся с военной угрозой со стороны Швеции и немецких рыцарей, конфликты возникали также и с литовцами. Между 1237 и 1239 гг. Ливонский орден (автономное ландмейстерство в составе Тевтонского ордена) отправил в Новгород посольство во главе с Андреасом фон Вельвеном, однако впоследствии перешел от дипломатии к войне.

Летом 1240 г. шведский отряд высадился в устье реки Невы с целью захвата Ладоги. Пятнадцатого июля 1240 г. у впадения Ижоры в Неву состоялась Невская битва, в которой новгородская дружина под руководством Александра Невского разгромила шведов. Согласно Житию Александра Невского, перед началом похода, воодушевляя новгородцев, князь произнес такие знаменательные слова: «Братья! Не в силе Бог, а в правде! …Не убоимся множества ратных, яко с нами Бог!». Быстрота и маневренность атаки конной дружины обеспечила Александру Невскому первую крупную победу и позволила пресечь притязания шведов. Уже в августе 1240 г. началась война с ливонскими рыцарями. Немцам удалось захватить Изборск и Псков. В 1241 г. Александр, ненадолго изгнанный новгородцами, был снова призван на княжеский стол. Ему удалось обеспечить защиту города и начать собирать силы для контрудара. Пятого апреля 1242 г. состоялась битва на льду Чудского озера, известная как Ледовое побоище. Вначале ливонским рыцарям удалось прорвать строй новгородцев в центре, но затем дружина Александра нанесла удары с флангов и окружила врага. Ливонский орден был разгромлен и надолго отказался от захватнических планов. Третья крупная победа Александра Невского состоялась в 1245 г., когда он разбил литовские отряды у Торопца и Усвята.

После смерти отца, Ярослава, в 1246 г. Александр включается в борьбу за великое Владимирское княжение. В это время, после Западного похода монголов Батыя, бόльшая часть русских княжеств оказалась в зависимости от Монгольской империи. В 1247 г. Александр вместе с братом Андреем отправился на Волгу к Батыю, а затем совершил поездку в столицу монгольской империи, Каракорум. В Орде Александр получил ярлык на Киев и «всю Русскую землю», а Андрей – великое Владимирское княжение. В 1252 г. Александр стал великим князем Владимирским. В отличие от брата Андрея, он придерживался политики лояльности по отношению к монгольским завоевателям, поскольку Русь не имела достаточных сил для сопротивления. Сохранились сведения о посланиях на Русь папы Иннокентия IV, но в беседе с папскими легатами Александр отказался принять «латинское учение».

Годы великого княжения Александра были отмечены стабилизацией внутриполитической ситуации, осложнявшейся лишь вынужденным принятием верховной власти монголо-татар. В 1262 г. князь снова поехал в Орду, чтобы «отмолити людей от беды» после ряда восстаний в городах Руси, спровоцированных монгольскими чиновниками. Князь надолго задержался в Сарае и умер на обратном пути 14 ноября 1263 г., приняв перед смертью иноческую схиму с именем Алексия. 22 ноября он был погребен во Владимире, в Боголюбском монастыре Рождества Богородицы. Впоследствии, как защитник Церкви и Православия, князь Александр был приобщен к лику святых. В 1724 г., по велению Петра I, мощи Александра Невского были перенесены в Петербург и сейчас находятся в Александро-Невской лавре.

Автор статьи: А. А. Роменский, кандидат исторических наук, научный сотрудник отдела византийской истории Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический»

Фото

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации