Все новости

80 лет назад, 30 октября 1941 года, началась вторая героическая оборона Севастополя

Уже к середине сентября все деревянные конструкции основных зданий музея были окрашены огнестойкой жидкостью, помещения снабжены песком, бочками с водой, огнетушителями и другим противопожарным инвентарем. Были предприняты все меры к защите и сохранению древних памятников. Крым к тому времени оказался в зоне боевых действий, враг стремительно приближался… По согласованию с Наркомпросом Крымской АССР самые ценные археологические памятники были отправлены в эвакуацию на Урал, коллекция золотых украшений – в Москву. Была обеспечена безопасность сотрудников музея и граждан, проживавших на территории и в зданиях учреждения, – организован санитарный пост и оборудовано бомбоубежище. Созданы санитарная, противопожарная, противохимическая группа, посты наблюдения и самозащиты с круглосуточным посменным дежурством.

Несмотря на военные действия, работа в музее не замерла. После ремонта в помещении бывшего феодального отдела была открыта временная экспозиция «История Херсонеса». Выставка была чрезвычайно популярна среди бойцов окружавших Херсонес воинских частей, командного и рядового состава зенитных батарей и прожекторных отрядов, ежедневно сменявшихся на позициях, расположенных на территории Херсонеса. Наряду с этим главным объектом экскурсий оставалось само городище с его памятниками, среди которых особенное восхищение вызывали мощные оборонительные стены античного Херсонеса, неприступные даже для танков. В среднем проводилось не меньше двух экскурсий в день, что составило за период с начала войны до 30 октября 1941 года, по самым скромным подсчетам, порядка 250 экскурсий. Правда, они были всегда немногочисленны. Как правило, в них участвовало несколько человек, иногда даже 2–3 бойца или командира, которые с одинаковой любовью обслуживались экскурсоводами и научными сотрудниками музея.

Кроме основной выставки в Херсонесе было организовано ещё три: «Били, бьём и будем бить», «Героическое прошлое русского народа» и, наконец, экспозиция небольших размеров с осколками мин, снарядов и шрапнели наших зенитных батарей и кораблей, а также с образцами и обломками парашютов, сбрасываемых вражескими бомбардировщиками. Всё это было подобрано на территории древнего города и на его берегу. Указанная выставка стала носить постоянный характер, непрерывно пополнялась и пользовалась неизменным успехом у всех посетителей музея, даже привычных к подобным «экспонатам».

Эффективно велась просветительская работа в воинских подразделениях, расположенных на территории Херсонеса. Она предполагала ежедневные обходы территории и осмотр памятников, тем самым не только способствуя расширению горизонта бойцов, но и помогая сотрудникам вести основную деятельность по охране объектов древнего городища. Помимо вышеуказанных экскурсий, каждый научный работник Херсонеса Таврического еженедельно читал лекцию, минимум одну, непосредственно на позиции, занимаемой подразделением. Темы занятий были утверждены Учёным советом музея. Наибольшим успехом среди слушателей пользовались следующие: «История Херсонеса», «Корсунь и Киевское государство», «Войны Херсонеса», «История раскопок Херсонеса и его важнейшие памятники», «Оккупация Крыма немцами в 1918 году и их разгром», «Александр Суворов – великий русский полководец», «Михаил Кутузов – великий русский полководец», «Героические эпизоды из прошлого Черноморского Военно-морского флота». По предварительной договоренности с научной частью музей давал лекции и на другие исторические темы. На них присутствовал весь личный состав подразделений, обычно от 50 до 100 человек, не было только дежурных и часовых… Лекции слушались с большим интересом и зачастую заканчивались совместным ужином аудитории и докладчика. Встречи нередко перерастали в долгие беседы, которые могла прервать только очередная внезапная тревога. Всего в Херсонесе до 30 октября 1941 года было прочитано порядка 50 лекций с охватом не менее 3 тысяч человек.

Подобная деятельность осуществлялась сотрудниками музея и при строительстве оборонительных сооружений. Она протекала среди так называемого неорганизованного населения – домашних хозяек, служащих и рабочих предприятий и учреждений города Севастополя. Этот участок целиком обслуживался заместителем директора по научной работе В. П. Лисиным, который за период с июля по сентябрь провёл около 200 таких бесед.

В сентябре 1941 года Василий Лисин записывается в партизанский отряд. В списке личного состава Балаклавского отряда «Народный мститель» он значился под номером 7: «Лисин Василий Петрович, политрук, член ВКП(б), русский, в отряде с 09 сентября 1941 г.». Со временем был переведён в Севастопольский отряд. Позже приказом командования района от 28 февраля 1942 года эти два партизанских отряда – Балаклавский и Севастопольский – были объединены. Тем временем линия фронта подходила к Севастополю всё ближе. Перед партизанами стояла конкретная задача: не попасть в окружение, прорваться через оборону немцев, перейти линию фронта и связаться с бойцами Красной армии. Партизаны служили проводниками, обеспечивающими безопасное перемещение бойцов между отрядами. Во время одной из таких вылазок Василий Лисин погиб в перестрелке под Балаклавой в конце марта 1942 года. Ему только исполнился 31 год...

30 октября 1941 года основная коллекция Херсонесского музея, отправленная 18 сентября в сопровождении С. Ф. Стржелецкого из Севастополя морем, через Кавказ, была уже на полпути в Свердловск. Вскоре после отъезда Станислава Францевича под страшным натиском подавляющих сил в технике и количестве бойцов Крым был захвачен фашистскими ордами. Город подвергался непрекращающимся налётам немецкой авиации и артиллерийскому обстрелу. Сигнал «тревога» не отменялся. Взрывы чудовищной силы сотрясали здания Севастополя. Многие дома были разрушены до основания. Шли непрекращающиеся бои на подступах к городу. Гитлеровцы пытались захватить славный Севастополь. С непревзойдённой отвагой и мужеством части Красной армии и Черноморского флота отражали орды фашистов. Ни численный перевес в технике, ни перевес в живой силе врага не могли сломить город, решивший скорее умереть, чем сдаться. Эпическая борьба Севастополя сыграла важнейшую роль в срыве планов гитлеровского командования в войне против Советского Союза. Она является лучшей страницей в истории нашего города, по которой будут учиться верности дому и отчизне многочисленные поколения наших потомков.

Однако встал вопрос о необходимости ликвидации многих гражданских учреждений и вывоза из осаждённого города людей, не принимающих непосредственного участия в боевых действиях. Военный совет обороны Севастополя предложил целому ряду организаций закончить свою работу и эвакуировать людей в тыл. В числе этих учреждений был Херсонесский музей. При отсутствии средств предстояло до эвакуации произвести полный расчёт с его сотрудниками, а с некоторыми из них, мобилизованными в отряды местной противовоздушной обороны города, расчёт по 1 января 1943 года. Коллектив учреждения был эвакуирован в тыл, и в Херсонесе остались только старики, старожилы Севастополя, а из научных работников – один А. К. Тахтай. Жизнь музея замирает. В Херсонесе увеличивается количество военных. Приходится уделять много внимания охране памятников городища… Такая обстановка будет сохраняться в Херсонесе на протяжении всей 250-дневной героической обороны Севастополя до трагической даты её окончания в начале июля 1942 года. Затем последовали 22 месяца оккупации. Но с каждым днём миг окончания войны становился всё ближе. И защитники города, среди которых были и вчерашние музейщики, бесспорно, День Победы «приближали как могли»…

Заведующий научно-архивным отделом Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический», к. и. н. Татьяна Александровна Прохорова

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации