Все новости

8 сентября – День памяти жертв блокады Ленинграда

81 год назад началась блокада Ленинграда ‒ один из самых трудных и трагических периодов в истории города и Великой Отечественной войны, который продолжался с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года.

Взятие Ленинграда было одной из важнейших целей плана «Барбаросса». Гитлер рассчитывал, что с падением этого города будет утрачен один из символов революции 1917 года, а дух славянского будет серьёзно подорван.

На советской земле нацистская Германия вела войну на уничтожение. С первых дней блокады Ленинград бесконечно подвергался ожесточённым обстрелам. Люди находились в тяжёлом физическом и моральном состоянии. Каждый как мог искал себе пропитание, наблюдая за тем, как ежедневно от голода умирают сотни сограждан.

Дневник 11-летней школьницы Тани Савичевой стал олицетворением ужасов блокады. Всего девять страниц записей, на которых девочка немногословно сообщает о гибели родных людей, превратились в настоящую летопись смерти:

«28 декабря 1941 года. Женя умерла в 12.00 утра 1941 года».
«Бабушка умерла 25 января в 3 часа 1942 г.».
«Лека умер 17 марта в 5 часов утра. 1942 г.».
«Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи. 1942 год».
«Дядя Леша, 10 мая в 4 часа дня. 1942 год».
«Мама – 13 мая в 7 часов 30 минут утра. 1942 г.».
«Савичевы умерли».
«Умерли все».
«Осталась одна Таня».

Дневник Тани Савичевой был предъявлен на Нюрнбергском процессе в качестве доказательства преступлений фашизма.

За время блокады, только по официальным данным, умерло от голода около 641 тыс. жителей (по подсчётам историков ‒ не менее 800 тыс.), погибло от бомбёжек и обстрелов около 17 тыс. человек и около 34 тыс. было ранено.

Исход битвы за Ленинград во многом зависел не только от действий воюющей армии, но и от тех, кто недоедая и недосыпая жил и напряжённо в нём трудился, создавая условия, необходимые для достижения победы. Моральный дух населения поддерживала интеллигенция. Литераторы и театральные работники, композиторы и музыканты, художники города помогали донести до сознания сражающегося народа идеи патриотизма, высокого нравственного долга, мужества и беззаветной стойкости.

Героически боролись за сохранение культурного наследия сотрудники Эрмитажа, которые уже 23 июня 1941 года приступили к эвакуации экспонатов. Вместе с помогавшими им добровольцами работникам удалось вывезти из Ленинграда два эшелона с картинами, гобеленами и другими предметами искусства. Оставшиеся же ценности приходилось защищать в условиях блокады. Велась активная работа по подготовке бомбоубежищ в подвалах Эрмитажа, ведь уже с сентября 1941 года туда переехали две тысячи оставшихся сотрудников с семьями.

Почти каждый день они дежурили в отряде противопожарной обороны. Чтобы сохранить экспонаты от крыс, в музее приютили кошек. Постоянно проводилась инвентаризация, придумывались растворы для обработки картин от плесени. Весной 1942 года через пробоины в крыше хлынула вода, сотрудникам приходилось бросаться в ледяную воду и вылавливать экспонаты. Измученные голодом, ценой своего здоровья и жизни они спасали музейные ценности.

В победу Красной армии верил и Дмитрий Шостакович, Седьмая симфония которого стала для всего мира символом героического сопротивления осажденного города, получив имя «Ленинградской». Премьера прошла 9 августа 1942 года в Большом зале Ленинградской филармонии. Во время исполнения симфония транслировалась по уличным радио и громкоговорителям. Её слышали не только жители города, но и осаждавшие его немецкие войска. По словам одного из солдат вермахта, «тогда, 9 августа 1942 года, мы поняли, что проиграем войну. Мы ощутили вашу силу, способную преодолеть голод, страх и даже смерть».

Несмотря на все ужасы блокады, Ленинград жил и боролся. Ни голод, ни холод, ни массовые обстрелы, ни ночные бомбардировки не смогли сломить боевой дух его населения. Именно мужество и самоотверженность ленинградцев помогли выстоять 872 самых горьких дня в жизни города. Блокада была полностью снята 27 января 1944 года. Мемориалы, посвященные жителям и защитникам Ленинграда, открыты в городах ближнего и дальнего зарубежья. Но главная ответственность за сохранение памяти о жертвах и героях блокады лежит на нас.

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника