Все новости

8 ноября Русская православная церковь вспоминает великомученика Димитрия Солунского

  • Новости храма
8 ноября Русская Православная церковь вспоминает великомученика Димитрия Солунского – одного из наиболее чтимых святых в православном мире.

Димитрий родился предположительно в 270 году в городе Солунь (Фессалоника) в семье проконсула, бывшего тайным христианином. Благочестивая семья воспитала своего сына-наследника в глубокой, искренней вере и дала ему прекрасное светское образование. После смерти отца император Галерий вызвал к себе Димитрия и, убедившись в образованности и военно-административных способностях юноши, назначил его проконсулом Фессалоникийской области. Основные обязанности, возложенные на молодого стратега, состояли в обороне города от варваров, но императору вскоре донесли, что проконсул Димитрий христианин. Накануне гладиаторских боев император повелел арестовать Димитрия Солунского, проповедовавшего недалеко от стадиона, и заключить его в подземелье терм (общественных бань). В очередном сражении любимец Галерия гладиатор Лий, обладавший сверхъестественной силой, был побежден юным простолюдином по имени Нестор. Разгневанный император вернулся во дворец, и, когда ему сказали, что Нестора на поединок напутствовал проконсул Димитрий, он приказал пронзить святого копьями. Ночью благочестивые христиане похоронили святого среди развалин рядом с термами, где он был убит. Все эти события происходили примерно в 306 году. Позднее на месте смерти великомученика стали происходить чудеса, и эпарх Иллирика Леонтий построил здесь мартирий, освятив его во имя святого Димитрия.

Первоначально Димитрий Солунский почитался как местный святой, защитник и покровитель Фессалоники. Его называли «градолюбец» и «градоспаситель», так как он неоднократно избавлял город от различных бедствий (голод, эпидемии, землетрясения, восстания) и становился на его сторону в случаях противостояния с центральной властью. То, что во время варварских нашествий в VI–VII вв. город устоял под натиском аваров, славян и болгар, не получая никакой помощи извне, а затем выжил в ситуации, когда Македония и почти вся Греция были захвачены славянами, воспринималось современниками как чудо. Жители были уверены, что любые замыслы против города обречены на неудачу, т. к. дом святого Димитрия не может быть осквернен. Если же город все-таки становился добычей врагов, считалось, что Димитрий Солунский оставлял его из-за грехов жителей. Авторитет Димитрия Солунского, как защитника Фессалоники, был так высок, что его почитание вскоре распространилось по всей империи. Греки именовал Димитрия Мироточцем, т. к. его мощи источали миро, а в византийских текстах великомученика часто называют Победоносцем, поскольку большинство чудес святого связано с оказанием военной помощи.

Почитали святого Димитрия Солунского и в северном форпосте Византии – Херсоне. Во время раскопок здесь были найдены стеатитовые иконы и кресты с образами святого Димитрия.

Под влиянием Византии почитание Димитрия Солунского распространилось и на Западе (в VII в.  его изображают на фреске в церкви Санта-Мария Антиква в Риме).

С принятием христианства в конце X века на Руси Димитрий Солунский становится одним из наиболее почитаемых здесь святых – как покровитель воинов и защитник Отечества. После Куликовской битвы установился обычай поминовения погибших воинов в ближайшую субботу перед празднованием памяти Димитрия Солунского. Позже эта традиция, сохранившаяся по сей день, распространилась на всех усопших православных, и день стал называться Димитриевской родительской субботой.


Автор текста: заведующий отделом византийской истории Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» Т. Ю. Яшаева.

На фото иконы из стеатита и сланца:
1. Святые Димитрий и Георгий. Фессалоника. Конец XI–XII вв. (Государственный Эрмитаж)
2. Святые Феодор, Георгий, Димитрий. Константинополь. XII в. (Музей-заповедник «Херсонес Таврический»)
3. Св. Димитрий. XI в. (Музей-заповедник «Херсонес Таврический»)

Фото

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель