Все новости

8 февраля – День российской науки

Указом президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина в 1999 году в нашей стране появился замечательный праздник, посвящённый отечественной науке.

Его дата (8 февраля) выбрана неслучайно: именно в этот день (по новому стилю) в далёком 1724 году в Санкт-Петербурге была основана Академия наук и художеств. Она стала предшественницей современной Российской академии наук, которая занимается проведением фундаментальных исследований и координирует деятельность многих научных и образовательных учреждений в стране. Научно-исследовательские институты РАН сотрудничают в том числе и с различными музеями, среди которых – Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический».

Сегодня Херсонес Таврический – один из крупнейших археологических музеев-заповедников России. Памятники древнего города и его хоры (сельскохозяйственной округи) в 2013 году вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Весь этот комплекс заповедных территорий и бесценных древних объектов невозможно представить без проведения систематических археологических исследований и осмысления полученных результатов.

За почти двести лет раскопок изучена третья часть Херсонесского городища, десятки памятников хоры, крепости, поселения, некрополи, расположенные на территории Севастопольского административного района, что позволило составить достаточно полную картину археологических памятников региона (некоторые из них стали «эталонными»). Полученные находки стали основой для многих типологий и классификаций, часть из которых известны в научном мире как «херсонесские». Кроме того, в последние десятилетия в археологических исследованиях часто применяются междисциплинарные методы, расширившие наши представления о жизни населения Таврики–Крыма в целом в различные эпохи.

В этой работе активно принимает участие научный коллектив музея-заповедника «Херсонес Таврический», в котором трудится 35 исследователей, 11 из которых имеют учёную степень. Научные сотрудники музея изучают архитектуру античных усадеб и средневекового города, исследуют повседневную жизнь херсонеситов, занимаются нумизматикой и зооархеологией. Они разрабатывают классификации античного и средневекового материала (керамики, стекла, изделий из металлов), развивают многие другие направления, связанные с археологическими раскопками, изучают историю региона XVI–XIX веков.

В рамках разработки своих научных тем только за последние три года научными сотрудниками музея было получено 15 открытых листов (разрешений) на осуществление плановых исследований, которые проводились на Херсонесском городище (квартал IX), на некрополе у Песочной бухты, на памятниках хоры Херсонеса и Севастопольского региона, а также в акватории Севастопольских бухт. В рамках договоров о сотрудничестве с Государственным Эрмитажем осуществлялись работы в квартале ХХ Северного района Херсонеса и на территории крепости Чембало. Совместно с Санкт-Петербургским горным университетом на некрополе у Карантинной бухты были организованы геофичические исследования. По итогам проведенных археологических работ идёт подготовка отчетов в Институт археологии РАН.

Научные сотрудники Херсонесского музея ведут активную работу по охране объектов культурного наследия: занимаются их мониторингом, выявляют новые памятники. Но основная работа по сохранению сосредоточена на спасательных археологических исследованиях. В связи с активной строительной деятельностью в Севастополе херсонесские учёные задействованы в охранных археологических раскопках и разведках практически на всей территории города. За последние три года было получено 29 открытых листов на работы по хозяйственному освоению, по результатам которых выявляются новые памятники археологии, готовятся технические и научные отчёты.

Одним из наиболее значимых проектов в охранной археологии за последний период были раскопки 2018 года на 7-м участке трассы «Таврида», а также работы 2020 года в центре Херсонесского городища у Свято-Владимирского собора и в Южном пригороде Херсонеса по улице Древняя.

Исследования в центре Херсонесского городища позволили усомниться в тезисе, господствовавшем на протяжении более 100 лет, о разрушении культурных слоев в центре древнего города, связанном со строительством Свято-Владимирского собора в XIX столетии. На этом участке открыты остатки помещений и цистерны периода раннего Херсонеса, здесь частично сохранились храмы и погребения средневекового времени. Всё это делает перспективным дальнейшее полномасштабное археологическое изучение и музеефикацию этой важнейшей части Херсонеса.

Археологические разведки в зоне проектирования историко-археологического парка «Херсонес Таврический» (улица Древняя – улица Ерошенко) проводились Комплексной Херсонесской археологической экспедицией, в которой была задействована значительная часть научного коллектива музея-заповедника. Эта зона никогда не подвергалась систематическим раскопкам, а исследовалась с конца XIX века только эпизодически. До настоящего времени здесь размещались закрытые объекты военного ведомства, поэтому планомерные археологические раскопки были невозможны. Эти работы также позволили изменить некоторые представления, господствовавшие у историков в течение последнего столетия. В результате проведенных исследований были обнаружены и доследованы вырубленные в скале склепы эллинистического и римского времени, хозяйственные и производственные помещения, цистерны для воды, новые оборонительные стены. Все эти разновременные памятники позволили сделать предположение об активном использовании территории вплоть до конца существования города, что дало основание выявить здесь новый объект культурного наследия – «Южный пригород Херсонеса Таврического». Проведённые работы, давшие учёным столь неожиданные результаты, лишь «приоткрыли дверь» для понимания значения этого участка в пространственной организации и функционировании древнего города на протяжении его двухтысячелетней истории.

Результаты исследований апробируются на научных конференциях. Ежегодно на базе музея-заповедника проводятся 3–4 такие конференции, а также дискуссионные круглые столы. Традиционными стали конференции по церковной археологии, Свято-Владимирские чтения (обе – совместно с Институтом археологии Крыма РАН), конференция «Исторические, культурные, межнациональные и религиозные связи Крыма с Сирией и государствами Ближнего Востока» (совместно с Институтом Востоковедения РАН и Севастопольским государственным университетом), Уваровские Таврические чтения «Древности юга России» (совместно с Государственной исторической публичной библиотекой), проект «АРХОНТ. Античные Реликвии Херсонеса: Открытия, Находки, Теории». Часть из них проводилась при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и Фонда поддержки гуманитарных наук «Моя история». В них принимали участие отечественные и зарубежные ученые.

Результаты многолетних исследований научных сотрудников музея-заповедника находят отражение в опубликованных материалах, статьях и монографиях. За последние три года около 300 статей размещены в различных научных изданиях, вышли 6 монографий, 6 сборников научных статей, 9 сборников материалов научных конференций. Достижением последних лет можно считать регулярный (ежегодный) выпуск брендового научного издания музея-заповедника – «Херсонесского сборника».

В Российском индексе научного цитирования музей-заповедник стабильно находится на 10-й позиции среди 135 музеев России.

Весь коллектив музея-заповедника «Херсонес Таврический» поздравляет исследователей с Днём российской науки! Желаем вдохновения, творческих успехов и новых научных открытий! Крепкого вам здоровья, неиссякаемого энтузиазма, веры в свои силы и достижения всего задуманного!

Автор статьи: учёный секретарь музея-заповедника «Херсонес Таврический» Н. В. Гинькут

TelegramVKWhatsAppFacebookTwitterOdnoklassnikiWeChatMail.RuLiveJournalRedditРесурс

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель