Все новости

4 февраля – день основания библиотеки Херсонесского музея

4 февраля 1893 года Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич, назначенный Императорской археологической комиссией (ИАК) заведующим раскопками в Херсонесе, пишет туда письмо, в котором извещает о «библиотеке при Херсонесском музее». Письмо он сопроводил списком имеющихся в его собрании книг.

В своем письме Карл Казимирович испрашивал у Комиссии возможность пополнять библиотеку сочинениями, поступающими в ИАК, в двух экземплярах, подчеркивая тем самым важность наличия собрания научных трудов при музее, и именно поэтому 4 февраля считается датой основания библиотеки Херсонесского музея.

Сейчас, спустя 128 лет после тех событий, библиотека является неотъемлемой частью музея-заповедника. Сегодня количество хранящихся в ней изданий приближается к 40 тысячам экземпляров. Это исключительное собрание по истории, археологии, нумизматике, искусству, географии и другим научным дисциплинам. Основу фонда составляют книги, среди которых немало по-настоящему редких изданий. Сама коллекция в своей совокупности является частью культурного наследия России. Но основная задача библиотеки – обеспечивать профессиональные потребности сотрудников музея.

Летом 2020 года в малом зале византийской экспозиции прошла выставка «Неархеологические ценности археологического музея», посвященная формированию книжного собрания первым заведующим раскопками и основателем Херсонесского музея Карлом Казимировичем Косцюшко-Валюжиничем. Об успехе прошедшей выставки свидетельствуют положительные отзывы благодарных посетителей.

За последние годы в библиотеке произошли разительные перемены. Появились моноблоки для читателей, которые позволили не только работать с электронным каталогом библиотеки, но и обращаться к электронным документам, не покидая читального зала, а также получать доступ к книжным и архивным коллекциям других библиотек. Невидимые глазу посетителя перемены произошли и в хранилище, которое теперь оснащено драйверными шкафами (большеформатными картотеками), стационарными и мобильными стеллажами, что благотворно сказалась на условиях хранения коллекции. Для поддержания санитарно-гигиенических норм была приобретена обеспыливающая машина Depulvera РС. Оборудование предназначено для автоматической, высокоскоростной, бережной очистки книжного фонда.

Комплекс высококачественного сканирования «ЭларСкан А0», приобретённый музеем-заповедником в конце 2020 года, позволит оцифровать часть изданий из фонда научной библиотеки. Таким образом документы, которые обладают высокой историко-культурной ценностью и нестандартным форматом, не будут подвергаться дополнительному износу при выдаче, и любой исследователь сможет рассмотреть их во всех деталях, не прикасаясь к оригиналам. Всё это, безусловно, положительно скажется на сохранности изданий.

Помимо оцифровки ценного книжного фонда, в ближайших планах научной библиотеки стоит участие в выставочной деятельности музея-заповедника и расширение сотрудничества с другими библиотеками.

Авторы статьи: Н. В. Рубаненко, заведующий сектором научной библиотеки Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический»; Т. В. Лоргина, библиограф сектора научной библиотеки Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический»

Фото

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический