Все новости

31 октября – Международный день Черного моря

На протяжении своей истории оно сменило несколько названий. Древние греки из-за трудностей с навигацией, а также диких враждебных племён нарекли море Понт Аксинский (с греческого – «Негостеприимное море»). После удачного освоения берегов колонистами море переименовали в Понт Эвксинский (с греческого – «Гостеприимное море»).

Чёрное море сливается с Мраморным, Средиземным и Азовским морями. Его площадь составляет 423 тыс. кв. км., а наибольшая глубина – 2245 м. В море впадает более 10 рек, среди них Днестр, Дунай, Дон, Кубань, Днепр. Черное море омывает берега Украины, России, Болгарии, Румынии, Турции, Грузии и Абхазии. В этих краях климат средиземноморский, поэтому летом вода становится теплой и приятной. Именно поэтому в летний сезон туристы заполоняют берега Черного моря.

Однако за последние годы Черное море столкнулось со множеством экологических проблем. Всесторонние исследования морской среды показали, что жизнеспособность моря ухудшается. Прогнозы ученых довольно пессимистичны – многие представители морской флоры и фауны находятся под угрозой, по химическому составу воды и загрязнению Черное море находится не в самом лучшем состоянии.

В связи с этим 31 октября 1996 года шесть причерноморских стран – Болгария, Румыния, Турция, Грузия, Россия и Украина – подписали Стратегический план действий по реабилитации и защите Чёрного моря. В Международный день Чёрного моря в этих странах проходят различные мероприятия, посвящённые его проблемам и сохранению его уникальной экосистемы.

Черное море – это наше достояние, которое мы должны обязательно сохранить. Мы с нетерпением ждем каждый летний сезон, чтобы окунуться в прохладу Черного моря. Однако следует помнить, что оно страдает из-за постоянных загрязнений. Поэтому после долгожданного отдыха на живописном берегу надо всегда забирать собой мусор. Возможно, это совсем маленькая часть того, что мы можем сделать, но только начиная с себя, мы можем изменить мир вокруг. Давайте вместе сохраним Чёрное море, чтобы ещё не одно поколение могло наслаждаться его красотой и величием.

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации