Все новости

3 марта – Всемирный день писателя

Одно из наиболее значимых явлений в нашем мире – слово. Это мощное оружие, которое может дать человеку самые разные эмоции: подарить надежду и радость, погрузить в отчаяние, просветить и обогатить новыми знаниями.

Мастерами слова принято называть писателей. Благодаря их трудам мы можем узнать историю прошлого, философские воззрения, прочувствовать эмоции и погрузиться в совершенно новый мир. 3 марта традиционно проходит Всемирный день писателя. В эту дату принято чтить талантливых авторов, знакомить публику с начинающими писателями и проводить тематические мероприятия.

Несмотря на то, что в России данное торжество появилось сравнительно недавно, литературное наследие нашей страны насчитывает не одного именитого писателя. Великие мастера слова подарили нам свои произведения, в которых запечатлели самобытность русской культуры.

Двухтысячелетняя история Херсонеса всегда привлекала творческих людей, которые, в свою очередь, часто обращались в своих работах к теме древнего города. В научном архиве музея-заповедника до сих пор хранятся автографы многих известных личностей.

Во время поездок в Крым находили время для посещения Херсонесского музея и раскопок прославленные деятели русской литературы. Около десяти раз в Севастополе бывал писатель Алексей Максимович Горький. И в каждый приезд его притягивал Херсонес. Впервые он посетил музей 15 января 1897 года с первой женой Екатериной Павловной Пешковой, о чём свидетельствуют их автографы в Книге посетителей музея. Он встречался и беседовал с археологами, ведущими раскопки, работал в монастырском архиве. Итогом этого посещения стал документально-публицистический очерк «Херсонес Таврический», в котором мы видим Херсонес глазами писателя.

13 марта 1900 года вместе с друзьями-литераторами А. П. Воротниковым и В. А. Поссе А. М. Горький опять побывал в музее и оставил свою подпись – «А. Пешков». Этот приезд в Севастополь был знаменателен для А. М. Горького тем, что здесь произошло его первое очное знакомство с Московским Художественным театром и Марией Федоровной Андреевой, ставшей его соратником, другом и женой. Весной 1900 года писатель был в Севастополе дважды. В архиве заповедника хранится интересная фотография того времени: на фоне «Склада местных древностей» запечатлена труппа МХАТа, посетившая музей 9 апреля, и вместе с ними А. М. Горький.

В Книге посетителей за 1898 год находим свидетельство посещения музея семьей Анны Андреевны Ахматовой, пока ещё Анны Горенко: «27 апреля. Ийя (сестра), Инна (мать Инна Эразмовна), Андрей (отец Андрей Анатольевич), Анна Горенко. Царское село». В автобиографии, озаглавленной «Коротко о себе», А. А. Ахматова вспоминает: «…Каждое лето я проводила в Севастополе, на берегу Стрелецкой бухты, и там подружилась с морем. Самое сильное впечатление этих мест – древний Херсонес, около которого мы жили…»

27 апреля 1900 года познакомился с Херсонесом Иван Алексеевич Бунин, русский писатель, прозаик, поэт, переводчик, а также почётный академик Петербургской академии наук и лауреат Нобелевской премии по литературе (1933).

22 апреля 1903 года, вместе совершая прогулку по Севастополю, музей посетили писатель, прозаик и драматург Антон Павлович Чехов и режиссёр Всеволод Эмильевич Мейерхольд.

В октябре 1905 года музей осматривал писатель, прозаик, беллетрист Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк. И в том же месяце – граф Алексей Николаевич Толстой.

29 мая 1909 года оставил подпись о своём посещении музея Владимир Алексеевич Гиляровский, русский журналист, писатель, поэт, бытописатель Москвы, известный многим как «дядя Гиляй». В 1913 году во время путешествия по Крыму побывал в музее русский писатель Михаил Михайлович Пришвин.

В социальных сетях музея-заповедника регулярно появляются рубрики, посвященные творчеству поэтов и прозаиков, связанному с Херсонесским музеем. Недавно совместно с Севастопольским академическим театром имени А. В. Луначарского был запущен проект «Мой Херсонес». Он представляет собой поэтическую онлайн-площадку – виртуальную сцену, на которой артисты театра, сотрудники музея-заповедника и современные авторы читают известные произведения, написанные о легендарном городе, вдохновлённые его величием и гордой красотой.

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог