Все новости

28 марта – Всемирный день историка

История – сокровищница наших деяний,
свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего,
предостережение для будущего.
М. де Сервантес

Древние греки полагали, что история – это вид искусства. Традиция принимать историю как более точную науку и некое знание об обществе появилась около 200 лет назад. С тех пор и такое представление об истории подвергается постоянной ревизии. Это разделение является в значительной степени искусственным, поскольку историю как область знания обычно рассматривают в разных аспектах. Слово «история» переводится с древнегреческого языка как «исследование», «разыскание путем расспросов». Оно происходит от праиндоевропейского слова wid-tor-, где корень -weid- означает «знать, ведать». История – это область знаний, а также гуманитарная наука, которая занимается изучением человека (его деятельности, состояния, мировоззрения, социальных связей, организаций и т. п.) в прошлом.

Как древнегреческая поэзия начинается с Гомера, так и история как особый раздел знаний начинается с Геродота (484–425 гг. до н.э.), которого Цицерон назвал «отцом истории». Геродот для обозначения своих трудов выбрал слово ἱστορία, которое в переводе означает «полученное путем расспросов». Поэтому именно этот грек родом из малоазийского Галикарнаса, а не кто-либо из его предшественников, твердо и прочно ассоциируется у нас с началом историописания.

Работа современного историка – это реконструкция прошлого. Она чрезвычайно интересна и полна неожиданных находок, так как опирается на огромный массив литературы, письменных и археологических источников, ведь древние вещи являются молчаливыми свидетелями прошлого. Представители этой удивительной профессии ежедневно расширяют горизонты, помогают узнавать новые и интересные факты из жизни предков, отличить истину в том ореоле загадок и легенд, которыми окутана история человечества. Чтобы заполнить «исторические пробелы», некоторые ученые высказывают свои предположения – так появляются гипотезы: «священны факты, мнение свободно». Поэтому историческая наука – это бесконечный поиск, спор, дискуссия учёных, в ходе которой мы можем лишь приблизиться к истине.

Херсонес Таврический поздравляет всех историков с профессиональным праздником и желает вдохновения, новых открытий, неисчерпаемой энергии и как можно больше достижений в исследованиях!

Фото

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель