Все новости

27 января – День снятия блокады Ленинграда (1944)

Какая дивная награда –

прорыв блокады Ленинграда –

для тех, кто смертью пренебрег…

Так начинается стихотворение ленинградской художницы Е.В. Байковой (1907–1997), которое она написала в 1943 году. 27 января 1944 года – по-настоящему героическая дата в истории нашей Родины, знаменующая собой окончание страшных 872 дней блокады и серьёзную победу советских войск в ходе Великой Отечественной войны. Эта дата, которая навеки отпечаталась в памяти ленинградцев и граждан нашей страны, также является Днём воинской славы России.

Во время блокады от голода, холода и непрерывных бомбёжек погибло свыше 600 тысяч человек (по другим данным – до полутора миллионов). При этом значительная часть осаждённых пала жертвой истощения, а не артобстрелов (в первую зиму блокады от голода погибло более 100 тысяч человек). Проложенная осенью 1941 года по льду Ладожского озера «Дорога жизни» немного улучшила положение города с боеприпасами и продовольствием, но прорвать блокаду, несмотря на многочисленные попытки, бойцам удалось далеко не сразу.

Лишь в январе 1943 года, в ходе стратегической операции «Искра», войска Рабоче-крестьянской Красной армии осуществили долгожданный прорыв. Сухопутная связь Ленинграда со страной была восстановлена, у людей появились воодушевление и новые силы в борьбе за победу, а командование Советского Союза стало разрабатывать план полного освобождения города.

В январе 1944 года началась Ленинградско-Новгородская наступательная операция, направленная на разгром немецкой группы армий «Север». Её составной частью стала кампания «Январский гром» (продолжалась с 14 января по 30 января 1944 года), которая закончилась полным снятием блокады Ленинграда и освобождением примыкающих к нему оккупированных территорий.

Операция «Январский гром» осуществлялась силами армий Ленинградского фронта (при поддержке Волховского фронта и Балтийского флота). На стороне противника были мощные оборонительные укрепления «Северный вал», 18-я армия вермахта в составе 168 тысяч солдат и офицеров, более четырёх тысяч орудий и миномётов, 200 танков, самолётов и самоходных установок.

14 января советские войска начали продвижение в сторону Ропши и Красного Села, 17 января перешли в стратегическое наступление, а к 18 января 1944 года добились перелома в сражении, взяв штурмом Красное Село и Воронью гору. За шесть дней наступления советские бойцы уничтожили две немецкие дивизии и нанесли урон ещё пяти, а вражеские артобстрелы города на Неве полностью прекратились. 24 января советские войска освободили Пушкин и Слуцк (Павловск), 26 января – Красногвардейск (Гатчину), а уже 27 января 1944 года Ленинград салютовал воинам в честь полного освобождения от блокады. Один из самых трагических эпизодов Великой Отечественной войны, наконец, закончился.

В результате операции «Январский гром» войска противника были отброшены на 60–100 километров от города, уничтожена петергофско-стрельнинская группировка врага, прекращена осада Ораниенбаумского плацдарма, освобождены предместья Ленинграда. 27 января стал «Днём Ленинградской Победы», которая стала провозвестником Победы Великой.

***

В эпиграф к статье вынесены строки из книги «Эрмитаж. Хроника военных лет. 1941–1945», которая вышла к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В 2020 году Херсонес Таврический также выпустил знаковое издание: альбом «Херсонесский музей: люди, подвиги, судьбы. 1941–1945». Это летопись войны в музее-заповеднике, история спасения и сохранения фондовых коллекций и памятников, воспоминания очевидцев и множество архивных фотографий.

В непростые годы войны у каждого был свой подвиг, а в каждой семье и коллективе – свой герой. Были они и среди сотрудников Херсонесского музея, которые, как и их коллеги и друзья из других музеев страны, проявили беспримерное мужество, самоотверженность, бескорыстие и профессионализм в деле сохранения культурных ценностей нашей Родины.

Коллектив Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» сердечно поздравляет всех с Днём полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944)! Эта славная дата – дань подвигу, героизму и самопожертвованию ленинградцев и всех граждан нашей страны. Помнить её должны живые: это надо живым!

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель