Все новости

27 мая – День библиотек

27 мая ежегодно отмечается общероссийский День библиотек. Праздник приурочен ко дню основания первой государственной общедоступной библиотеки России – Императорской публичной библиотеки, которая была создана указом Екатерины II 16 (27) мая 1795 года и сейчас носит название Российской национальной библиотеки.

Библиотека при Херсонесском музее («Складе местных древностей») появилась в 1893 году благодаря Карлу Казимировичу Косцюшко-Валюжиничу, основателю этого учреждения и первому руководителю законных раскопок в древнем городе. Интерес к собиранию книг Карл Казимирович не утратил до конца своих дней, исправно пополняя фонд библиотеки разными литературными новинками. В наше время коллекция, собранная Карлом Казимировичем, составляет золотой фонд книжного собрания музея-заповедника.

Продолжая дело Косцюшко-Валюжинича, научные сотрудники наполняли библиотечные стеллажи трудами, отражающими передовые достижения отечественной и мировой науки, внося свой вклад в формирование ценнейшего фонда − книжного собрания Херсонесского музея. В нём находятся экземпляры уникальных книг, периодических изданий, старейшие из которых датируются XVI веком. Работники библиотеки музея-заповедника бережно хранят традиции, берегут для будущих поколений памятники истории и культуры.

Кроме сугубо научной литературы, в библиотеке Херсонеса есть и экземпляры книг, интересные широкому кругу лиц. Сегодня мы хотим познакомить вас с одной из них поближе – «Путеводителем по Крыму» Григория Москвича.

Григорий Георгиевич Москвич, издатель и путешественник, был одним из первых туристических операторов в России: он организовывал поездки на теплоходах, поездах, автомобилях, верховых лошадях, пешие походы, а также активно писал и выпускал путеводители. Всего им было опубликовано 14 путеводителей, которые в общей сложности переизданы более двухсот раз тиражом 825 тысяч экземпляров.

«Путеводитель по Крыму» был первым трудом Григория Москвича. В фонде научной библиотеки музея-заповедника находится его 22-е издание, вышедшее в 1911 году, и оно не было последним. Небольшая книжка, с успехом помещающаяся в карман туриста, вполне могла заменить ему опытного гида. Задумывался путеводитель не только в виде справочника: описание каждой местности в нём сопровождается посильной её оценкой как пункта лечебного, или привлекательного для туристов, и сопровождается исторической заметкой. В путеводителе есть места для записей, алфавитный указатель и приложения, среди которых необходимые туристу карты, расписание рейсов и даже краткий русско-татарский словарь. Каждое переиздание путеводителя выходило с исправлениями и дополнениями, предложенными в том числе и читателями. Книга изобилует рекламными объявлениями, которые будут любопытны и нашим современникам. Плата за такие объявления производилась после выхода путеводителя в свет, по счёту, предоставляемому вместе с экземпляром издания (это выступало гарантом качества и привлекало новых заказчиков). Существуют также отличия некоторых экземпляров в части наполнения рекламными объявлениями – сейчас эти экземпляры особо ценятся коллекционерами.

Уделил автор внимание и Херсонесу, подробно описав все способы проезда до него и состояние древнего города. Так, извозчик из Севастополя в Херсонес и обратно, с простоем в один час, стоил 1 рубль 50 копеек, но добраться туда можно было и на ялике, что обходилось дешевле – в 1 рубль.

В «Путеводителе по Крыму» написано: «В Херсонесе беспрерывно производятся раскопки; открыты развалины древних храмов, катакомб и других сооружений, осмотреть которые можно с помощью проводника – служителя музея или монаха. <…> Из найденных предметов образовался очень интересный археологический музей, посещаемый ежегодно десятками тысяч туристов».

Прочитать данную книгу – всё равно что совершить самую настоящую экскурсию в Крым начала прошлого века. В самобытный Крым, который мы больше не увидим.

Коллектив музея-заповедника «Херсонес Таврический» от души поздравляет всех с общероссийским Днём библиотек! Сегодня это не только профессиональный праздник, но и настоящее событие для любителей и ценителей Книги. Посещение библиотеки помогает каждому из нас стать мудрее и лучше, ведь именно чтение классической и научной литературы лежит в основе образования и культуры, обогащает духовно и учит бережно хранить память о прошлом.

Желаем здоровья, благополучия, удачи, творческих успехов, энтузиазма в работе и как можно больше преданных читателей всем сотрудникам библиотечных учреждений нашей страны!

Фото

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель