Все новости

25 декабря православные христиане отмечают день святого Спиридона Тримифунтского

Жития св. Спиридона сообщают, что в мирской жизни он был пастухом, отличался нестяжательством и милосердием. К благочестию святитель призывал людей тихими добрыми словами и личным примером. Иногда имели место забавные случаи. Например, однажды воры, решившие увести скот из его хлева, оказались в западне: они не понимали, что происходит, но не могли отворить ворот и покинуть овчарню. Спиридон же спокойно уверял их в том, что причина происходящего в том, что они решили пойти по преступному пути, и отговаривал от подобного. А когда испуганные воры раскаялись, он их простил, да еще и подарил по овце, приговаривая: «Ну не зря же вы бодрствовали всю ночь…».

За свою благочестивую жизнь Спиридон был рукоположен в епископы кипрского города Тримифунта и участвовал в Первом Вселенском соборе, созванном в 325 году императором Константином Великим с целью определения основных истин православной веры. Главной темой для обсуждения Собора было учение еретика Ария, утверждавшего, что Христос не являлся Богом от вечности, но был сотворен Богом Отцом. На Соборе присутствовали 318 епископов, священников и монахов, в том числе такие светильники Церкви, как святители Николай Мирликийский, Афанасий Великий, Пафнутий Фивейский и Александр, Патриарх Александрийский, которые и убедили императора в необходимости созвать этот Собор.

Отцы Собора столкнулись с такой убедительной «презентацией» еретической доктрины знаменитым философом Евлогием, что, даже будучи уверены в ложности этого учения, оказались не в силах противостоять хорошо отточенной риторике еретика. В ходе одной из наиболее напряженных и горячих дискуссий святитель Николай так разгневался, слушая эти богохульные речи, вызвавшие столько смущения и беспорядка, что дал Арию звонкую пощечину. Наконец, когда искусные речи еретиков полились неудержимым, всесокрушающим потоком, и стало казаться, что Арий и его последователи одержат победу, со своего места поднялся, как говорится в Житие, необразованный епископ Тримифунтский с просьбой выслушать его. Будучи уверены в том, что он не сможет противостоять Евлогию с его превосходным классическим образованием и несравненным ораторским искусством, остальные епископы умоляли его молчать. Тем не менее, святитель Спиридон вышел вперед и предстал перед собранием, держа в руках плинфу (кирпич) со словами: «Во имя Иисуса Христа, дайте мне возможность кратко высказаться». Евлогий согласился, и епископ Спиридон начал говорить. «Я хочу… доказать вам с Божьей помощью эту истину, показать ее вашим глазам, посредством этого обыкновенного куска черепицы, - сказал святой- , также составленного из трех стихий, но единого в своем веществе и природе». Он стиснул кирпич: вверх поднялся огонь, вниз потекла вода, а в руках осталась глина. «Се три стихии, а плинфа одна, — сказал тогда святитель, — так и в Пресвятой Троице — Три Лица, а Божество Едино». Собор осудил и отверг ересь Ария и утвердил непреложную истину догмат: Сын Божий есть истинный Бог, рожденный от Бога Отца прежде всех веков и так же вечен, как Бог Отец; Он рожден, а не сотворен, и единосущен с Богом Отцом. Именно так все православные христиане исповедуют свою веру и по сей день.

После падения Константинополя мощи св. Спиридона оказались на острове Корфу, а с 1589 года были положены в построенном в честь святого соборе. Святой Спиридон считается покровителем странников. Его называют «ходящим святым»: бархатные башмачки на ногах святого постоянно изнашиваются, и их заменяют несколько раз в год. Изношенные башмачки разрезаются на части и как реликвия вручаются паломникам.

Изображение св. Спиридона на иконах нельзя перепутать ни с каким другим - на голове у него пастушья шапка-домик.

Молитвы св. Спиридону Тримифунтскому возносят ежедневно десятки, а то и сотни тысяч голосов. Святого Спиридона просят, как уже говорилось, о помощи в решении жилищного вопроса, в том числе о покупке жилья, он помогает искать работу, хранит благополучие в доме, охраняет детей. Частичка мощей святого Спиридона хранится в Москве, в Брюсовом переулке (дом 15/2, храм «Воскресения Словущего на Успенском Вражке»). Этот храм был построен в 1634 году, и в нем хранятся три святыни: древняя икона Николая Чудотворца (Никола Можайский); чудотворная икона «Взыскание погибших» и чудотворная икона Спиридона Тримифунтского с мощами.

Заведующий отделом византийской истории музея-заповедника "Херсонес Таврический" Т.Ю. Яшаева

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника