Все новости

23 июня – день рождения Анны Ахматовой

В 2021 году исполняется 132 года со дня рождения одного из величайших поэтов Серебряного века – Анны Андреевны Ахматовой (1889–1966). И хотя родилась она под Одессой, а учиться начала в Царском Селе, значительная и, несомненно, лучшая часть её детских воспоминаний тесно связана с Херсонесом Таврическим.

Каждое лето с семи до тринадцати лет юная А. А. Ахматова (в девичестве – Горенко) проводила на даче Н. И. Тура на берегу Стрелецкой бухты Севастополя, где «подружилась с морем». Здесь она бросалась в пучину волн, купалась во время шторма и «загорала до того, что сходила кожа», тем самым заслужив прозвище «дикой девочки». И всё же наиболее ярким воспоминанием того времени для неё стали руины «города двух тысячелетий», которые она могла часто посещать: «Самое сильное впечатление этих лет – древний Херсонес, около которого мы жили».

Впоследствии его образы не раз появлялись в лирике Анны Андреевны. Например, в стихотворении «Вижу выцветший флаг над таможней…», которое в недавнем поэтическом проекте музея-заповедника исполнила артистка Галина Тигонен: «Всё глядеть бы на смуглые главы Херсонесского храма с крыльца…» Можно предположить, что речь идёт о знаменитом Владимирском соборе Херсонеса, купол которого прекрасно виден из разных районов Севастополя.

Однако поэт вспоминает не только главы христианских храмов, но и памятники античного времени, с которыми она познакомилась в те годы: «Когда мне было семь лет, я нашла кусок мрамора с греческой надписью. Меня обули, заплели косу и повели дарить его в музей. Вот какое место – где маленькая девочка, прямо так, сверху, находит греческие надписи». И хотя сейчас трудно сказать, о каком рельефе идёт речь, восторг автора от увиденного в древнем городе чувствуется даже по этой небольшой цитате.

Были у А. А. Ахматовой в Херсонесе и другие «находки», которые она описывает в поэме «У самого моря»:

Я собирала французские пули,

Как собирают грибы и чернику,

И проносила домой в подоле

Осколки ржавые бомб тяжелых.

Данные предметы – отголоски Крымской войны – тоже встречались смелой девочке на территории древнего города, а отрывок из указанной поэмы можно услышать в одном из выпусков проекта «Мой Херсонес» (читает сотрудник музея-заповедника Елизавета Константинова).

Однако главным событием того времени для юной посетительницы «Русской Трои» стала встреча с музой. Возможно, именно крымские берега и херсонесские руины вдохновили А. А. Ахматову на занятие поэзией, и в одиннадцать лет она написала своё первое стихотворение. Фрагменты воспоминаний об этом предстают перед нами в произведении «Путём всея земли»:

Над мертвой медузой

Смущенно стою;

Здесь встретилась с Музой,

Ей клятву даю…

С тех пор Ахматова ни разу не изменила своему призванию, заслужив славу классика русской поэзии и написав большое количество сильных, пронзительных и трогательных стихотворных строк. А Крым, Севастополь и древний Херсонес навсегда остались в сердце Анны Андреевны, подарив ей множество счастливых мгновений и ярких эмоций.

TelegramVKWhatsAppFacebookTwitterOdnoklassnikiWeChatMail.RuLiveJournalRedditРесурс

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог