Все новости

2 мая родилась российская императрица Екатерина II

2 мая 1729 года родилась немецкая принцесса София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская – будущая российская императрица Екатерина II, вошедшая в историю как «Великая».

Екатерина была образованным и мудрым правителем. Приехав в Россию в возрасте 15 лет, она приняла православие и была крещена под именем Екатерины Алексеевны. Она строго соблюдала православные обычаи, чем вызвала уважение русского народа. Екатерина стала относиться к России как к своей родине. Чтобы лучше понять и узнать русский народ, она стала изучать его язык, традиции, историю Руси. Среди прочитанных ею книг были сочинения по истории, философии, экономике, литературные труды французских просветителей, но также и летописи, жизнеописания царей, великих князей и других исторических деятелей.

Мало кому известен тот факт, что именно благодаря политике Екатерины мы видим и знаем Херсонес таким, какой он есть. Зарождением археологических исследований «в Ахтиарской гавани на Черном море» связано с ее именем. Императрица планировала воссоздание греческой государственности со столицей в Константинополе (данный план известен как «Греческий проект»), и Херсонес являлся важным аргументом российской идеологии. В статье Никиты Игоревича Храпунова «Византийский Херсон и Екатерина Великая» детально рассматривается история поиска византийского Херсона во время правления Екатерины II.

В середине XV в. жители окончательно покинули город, а его местоположение было забыто. Летописи хранили воспоминания о Корсуне как о месте крещения киевского князя Владимира, но при этом они не придавали особого значения его локализации. Претензии России на византийское наследие и ее военные и дипломатические успехи в Северном Причерноморье во второй половине XVIII в. побуждали к поиску того места, где находился реальный византийский Херсон. Н. И. Храпунов по этому поводу пишет следующее: «Помимо научного интереса, этот вопрос имел политическое значение. Крещение Владимира в Херсоне было важным аргументом российской государственной идеологии, оправдывающей притязания на южные земли. Кроме того, Екатерина рассматривала Владимира как своего предшественника, выполнившего схожую историческую миссию по приобщению России к цивилизации».

Путешественники и историки того времени предложили несколько вариантов локализации Херсонеса – как на Крымском полуострове, так и за его пределами. Изначально Екатерина приняла версию расположения города в нижнем течении Днепра (где сейчас находится современный город Херсон). Однако епископ Евгений Булгарис, подполковник Бальдани и ученый Карл Габлиц собрали доказательства того, что Херсонес находился близ строящегося Севастополя. Габлиц опубликовал сочинение по исторической географии, в котором доказывал, что Херсонес находился на юго-западной оконечности Крыма. Правда, Габлиц считал, что Херсонес занимал чуть ли не всю территорию Гераклейского полуострова, а известную сейчас территорию города обозначил как «крепость», «место, где крестился Владимир».

Окончательное понимание того, что Херсонес – Херсон – Корсунь располагался на юго-западе Крымского полуострова, в нескольких верстах от Севастополя, сложилось в общественном сознании во времена правления любимого внука Екатерины Александра I.

Таким образом, одним из неожиданных результатов политики Екатерины II в Северном Причерноморье стали поиски руин древнего города Херсона. В результате российских завоеваний, открывших доступ в регион для путешественников и исследователей, этот теоретический вопрос превратился в практическую задачу. И сегодня, благодаря Великой Императрице и многолетним трудам историков, археологов и политических деятелей, мы имеем возможность узнавать и изучать этот уникальный древний город.

(По материалам статьи: Храпунов Н. И. Византийский Херсон и Екатерина Великая // Античная древность и средние века. Екатеринбург: УрФУ, 2016, вып. 44, с. 236–251).

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог