Все новости

18 мая 1868 года – День рождения российского императора Николая II

18 (6 по ст. ст.) мая 1868 года родился Николай Александрович Романов, будущий российский император Николай II. Его правление было ознаменовано бурным экономическим развитием России и одновременно ростом в ней социально-политических противоречий, протестными движениями, вылившимися в революцию 1905–1907 годов, Февральскую и Октябрьскую революции 1917 года, а во внешней политике – попытками утвердиться на Дальнем Востоке, войной с Японией, участием России в военных блоках европейских держав и в Первой мировой войне.

В Херсонесе период правления Николая II связан с ростом финансирования раскопок и оживлением всеобщего интереса к развитию классической науки на юге России. Император Николай II был в Херсонесе четыре раза, не считая нескольких посещений до его восшествия на престол. Первый официальный визит состоялся 22 августа (3 сентября) 1898 года – тогда музей и раскопки посетили Николай II, вдовствующая императрица Мария Федоровна, Великие князья Александр Михайлович, Михаил и Ксения Александровичи Романовы. Как позже вспоминал заведующий музеем и раскопками Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич (1847–1907) в одном из писем, «Государь вынес хорошее впечатление из нашего древнехранилища, иначе император не оставался бы в нем 40 минут!.. У ворот Его Величество изволил осчастливить меня пожеланием дальнейшего успеха и сообщением, что в память своего посещения Херсонеса, Его Величеству угодно увеличить кредит для раскопок на 2000 рублей ежегодно…».

Во время следующего визита 18 сентября 1902 года Николай II прибыл в Херсонес с многочисленной свитой, среди которой была и его супруга Александра Федоровна. В этот день, как напишет потом в своем рапорте К. К. Косцюшко-Валюжинич, «Высочайшее обозрение музея и раскопок продолжалось два часа!». Во время посещения Их Величества «…удостоили для осмотра улицы, башни, стены, ворота и фамильные склепы римского времени, <…>, храм с мозаикой, склепы и катакомбы…<…> Перед выходом из музея Его Императорское Величество изволил осчастливить меня словами: «В память моего посещения Херсонеса Вы теперь будете получать на раскопки 10 000 рублей». В 1911 году Николай II посетил Херсонес вместе с дочерями, которые также неоднократно бывали в Херсонесе, порой даже без императорствующих родителей, а только в сопровождении гувернеров. В 1902 году состоялась их первая поездка к месту раскопок: «… в пятницу 20 и в субботу 21 сентября музей и раскопки изволили посетить августейшие дочери Их Величества и книга музея обогатилась еще тремя драгоценными подписями» – «Ольга, Татьяна, Марія». Княжны приезжали и позже: в книге для почетных гостей Херсонесского музея напротив даты 1907 год стоит угловатая подпись восьмилетней Марии, в 1909 году свои автографы оставили Ольга и Татьяна, а в 1911-м − все великие княжны − Ольга, Татьяна, Мария и 10-летняя Анастасия.

Ко времени последнего визита императора территория Херсонесского городища была значительно изучена. Заведующим раскопками К. К. Косцюшко-Валюжиничем уже были открыты постройки на центральной площади вокруг Владимирского собора, некрополь в районе Карантинной бухты, загородный храм с остатками великолепного мозаичного пола, оборонительные стены в юго-восточной и западной части городища с куртинами и башнями, участок главных городских ворот, храмы, часовни, остатки жилых построек, выявлена городская планировка Херсонеса, определена главная улица города, открыты остатки общественных зданий. С самого начала планомерного изучения Херсонеса город именовали «Русскими Помпеями», однако благодаря разнообразию построек, открытых К. К. Косцюшко-Валюжиничем на городище, богатейшим находкам вещей и предметов, обширным районам, изученным в ходе археологических практик, можно было говорить о Херсонесе как об уникальном во всех отношениях памятнике. Именно это обстоятельство привлекало внимание к Херсонесу царской семьи. При посещении «Склада местных древностей» Его Императорское Величество мог познакомиться с великолепными находками из Херсонеса.

Автор: Т. А. Прохорова, заведующий научно-архивным отделом музея-заповедника «Херсонес Таврический».

Фото

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре