Все новости

18 апреля – Международный день памятников и исторических мест

Найдётся ли такой человек, на которого не произвела бы впечатления древность, засвидетельствованная и удостоверенная столькими славнейшими памятниками?

Марк Туллий Цицерон

18 апреля 2021 года в 38-й раз отмечается Международный день памятников и исторических мест. Эта дата учреждена ЮНЕСКО по инициативе Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС).

Целью создания праздника является привлечение внимания общественности к разнообразию мирового культурного наследия, к важности его сохранения для будущих поколений, а также к вопросам и проблемам его защиты на международном уровне. Поэтому памятный день также имеет второе название – День всемирного наследия.

Каждый год ИКОМОС предлагает тему для проведения праздника. Девиз 2021 года – «Сложное прошлое: разнообразное будущее».

Где, как не на севастопольской земле, стόит задуматься о прошлом?  И где можно собственноручно прикоснуться к нему, как не в Херсонесе?

Две с половиной тысячи лет назад возле удобной бухты (спустя много веков её назвали Карантинной) греки основали новую колонию, получившую название «Херсонес в Таврике».

Опытные херсонесские землемеры разметили сельскохозяйственную округу города (хору), сетью продольных и поперечных дорог, размежевали участки и поля, построили усадьбы и винодельческие комплексы. Город и его округа были единым целым: процветание хоры обеспечивало благосостояние полиса.

Трудная жизнь досталась переселенцам на берегу далёкого Понта Эвксинского (Черного моря). В поисках новой добычи скифские племена неоднократно совершали набеги на владения Херсонеса. Чтобы отразить угрозу, город вынужден был взять себе в покровители царя Понта Митридата VI Евпатора, а позже пойти на сближение с могущественным Римом.

Проходили века, империи сменяли друг друга, а город жил.  Он оставался важным политическим и экономическим центром региона со времён греческой колонизации, застал период становления и упадка Римской империи, Великое переселение народов.

После разделения Римской империи Херсонес становится опорным пунктом Византии. Через него она оказывала влияние на регион Северного Причерноморья. Нередко город использовался византийскими императорами как место ссылки неугодных государственных и церковных деятелей. Веками город был проводником новой христианской религии для народов Восточной Европы. С похода киевского князя Владимира на Херсон Корсунь и его женитьбы на византийской принцессе Анне началось крещение Руси.

И вновь заботы, и вновь тревоги. Из века в век одни кочевники сменяли других на просторах бескрайних причерноморских степей, и жителям средневекового Херсона надо было обороняться, договариваться, торговать, чтобы выжить.

Особенно трудно стало после разгрома Константинополя крестоносцами. Херсон потерял могущественное покровительство, разрушились налаженные связи, торговые пути. И всё же херсонеситы сумели приспособиться и к интересам хазар, и татар, и итальянцев. Но они оказались бессильны перед новой мощной угрозой –татарскими ордами Ногая, могущественного темника Золотой орды.

После разрушения города его территория долгое время не была заселена и оставалась лежать в руинах, благодаря чему до наших дней сохранились остатки жилых кварталов, оборонительных стен, храмов, планировка улиц и домов, а также агротехническая система сельскохозяйственной округи – хоры.

Спустя столетия новый, молодой Севастополь расположился в стороне от Херсонеса, и лишь живописные руины на берегу Карантинной бухты напоминали о кипевшей здесь ранее жизни.

«Русскими Помпеями» (настолько велика его значимость!) назвала город графиня П.С. Уварова.

Интерес к городу, к его жизни, к его истории перешёл теперь к исследователям – археологам, историкам, учёным. Первые раскопки Херсонеса были произведены в далеком 1827 году и продолжаются до сих пор.

Со времени создания музея в 20-х годах ХХ века руины Херсонеса охраняются как памятник истории и архитектуры. А во второй половине прошлого столетия в число его памятников входит и большая часть объектов херсонесской хоры.

Почти полное исчезновение под современной застройкой сельскохозяйственной округи других древних греческих городов делает хору Херсонеса на Гераклейском полуострове своеобразным эталоном. Херсонес и его округу называют уникальными по сохранности археологическими памятниками.

Эта уникальность по достоинству была оценена мировым культурным сообществом. Благодаря сохранившейся в относительной комплексной целостности хоре, являющейся единым историческим целым с городищем, в 2013 году объект «Древний город Херсонес Таврический и его хора» был включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В состав объекта, помимо древнего городища, входят участки, на которых расположены укреплённые поселения, сельские усадьбы, виноградные плантажи, агротехнические сооружения.

В рамках празднования Международного дня памятников и исторических мест в Государственном музее-заповеднике «Херсонес Таврический» открылась стендовая выставка, представляющая памятники городища в прошлом и в наши дни.

Также в апреле пройдёт ряд субботников с участием волонтёров, которые примут участие в уборке объектов херсонесской хоры.

18 апреля, в Международный день памятников и исторических мест, музей-заповедник «Херсонес Таврический» приглашает жителей и гостей Севастополя бесплатно посетить древний город c более чем 2000-летней историей и окунуться в его неповторимую атмосферу: пройтись по старинным улицам древнегреческой колонии и ощутить византийский дух в руинах храмов. Вход на территорию музея свободный.

От имени коллектива музея-заповедника «Херсонес Таврический» поздравляем всех с Международным днём памятников и исторических мест! Пусть уникальные объекты культурного наследия нашей Родины живут и продолжают радовать вас и ваших близких! Желаем счастья, вдохновения, добра и прекрасных прогулок по древнему городу!

Автор статьи: Н. В. Бескоровайная, заведующий отделом охраны и учёта объектов культурного наследия музея-заповедника «Херсонес Таврический»

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог