Все новости

17 марта Православная церковь чтит память святого Герасима Иорданского

  • Новости храма
Около 450 года преподобный пришел в Палестину и поселился у реки Иордан, где основал лавру, в которой установил строгие правила. Пять дней в неделю монахи проводили в уединении, занимаясь рукоделием и молитвой. В эти дни они не ели вареной пищи и даже не разводили огня, питаясь сухим хлебом, корнями и водой. В субботу и воскресенье все собирались в монастырь к Божественной литургии и причащались Святых Христовых Таин. После полудня, взяв с собой запас хлеба, кореньев, воды и охапку ветвей финиковой пальмы для плетения корзин, все возвращались в свои уединенные келлии. Каждый имел только ветхую одежду и рогожу, на которой спал. Уходя из келлии, дверь не запирали, чтобы всякий пришедший мог войти, отдохнуть или взять необходимое.

Сам Герасим достиг такой степени аскетизма, что в течение всего Великого поста обходился без пищи, только по воскресным дням принимая Святое Причастие. Однажды недалеко от монастыря Герасим встретил льва, страдавшего от попавшей в лапу занозы. Он вынул занозу, очистил рану от гноя и перевязал. Лев, которому святой дал имя Иордан, остался с ним, питаясь хлебом и овощами. У монахов лавры был единственный осел, на котором возили воду, и лев пас его около реки Иордан.

Однажды, когда лев уснул, проходившие с караваном купцы из Аравии увели осла. Герасим подумал, что его съел лев, поэтому заставил его носить вместо пропавшего осла воду, сказав: «Итак, будь ты впредь не лев, как возжелал, а вьючный осел». И лев безропотно возил на себе кувшины с водой. Через некоторое время купец, который увел осла, возвращался со своим караваном по той же дороге. Увидев монастырского ослика, лев радостно помчался к нему. Перепуганный купец убежал, а лев зубами взял осла под уздцы и отвел к Герасиму, доказав тем самым свою невиновность. Святой Герасим очень хвалил умного и послушного хищника, а тот, даже освобожденный от своей повинности, продолжал все время приходить к монастырю. Лев прожил со старцем 5 лет, и когда Герасим Иорданский скончался, умер от тоски на его могиле. Она находилась в полумиле от монастыря, но впоследствии была забыта, и местонахождение мощей святого неизвестно.

Этот сюжет из жития стал основой для многочисленных изображений преподобного Герасима со львом. Известна такая иконография и на херсонесских памятниках. В 1904 году при раскопках агоры недалеко от крестообразного храма был найден фрагмент мраморного рельефа (26,0 × 23,0 × 1,8 см), выполненный в технике так называемого выемчатого фона, с изображением льва и святого Герасима, держащего в левой руке кувшин с водой. В настоящее время это единственное известное изображение данного эпизода из жития преподобного Герасима Иорданского в византийском искусстве.

Автор статьи: Т. Ю. Яшаева, заведующий отделом византийской истории музея-заповедника «Херсонес Таврический»

ИЛЛЮСТРАЦИИ:

1. Фрагмент мраморного рельефа «Отшельник Герасим и лев». Ранневизантийский период. Место находки: Херсонес Таврический. Место хранения: Государственный Эрмитаж.
2. Фреска церкви свт. Николая Орфаноса в Фессалонике. Сцены из Жития прп. Герасима Иорданского. 1309-1319 гг.

Фото

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации