Все новости

13 августа Херсонес приглашает на мероприятия в честь Дня археолога

Каждый год 15 августа в России отмечают День археолога. Это профессиональный праздник всех тех, кто делом своей жизни выбрал занятие редкой профессией и уникальной наукой – археологией. И хотя торжество не является официальным, это ничуть не умаляет его значимости как для самих археологов, так и для всех тех, кто из года в год по уже сложившейся хорошей традиции разделяет этот праздник с ними.

В Херсонесе Таврическом День археолога отмечают с 1963 года. Именно тогда была заложена традиция устраивать торжественную церемонию, целью которой было «почитание успехов археологического открытия древнего города» (по словам Инны Анатольевны Антоновой, которая в то время была директором Херсонесского музея).

13 августа 2021 года Херсонес Таврический приглашает жителей и гостей Севастополя и Крыма присоединиться к мероприятиям, посвященным этому важному для музея-заповедника празднику.

В 10:00, 11:00 и 12:00 в Саду миниатюр для детей будут организованы мини-экскурсии, которые познакомят юных посетителей музея-заповедника с основными событиями двухтысячелетней истории Херсонеса. В конце каждой из них будет проведён мастер-класс «Археологическая песочница», где молодым исследователям предстоит с помощью специальных инструментов извлечь из «грунта» копии древних предметов – «артефактов», очистить их от песка и зарисовать.

Стоимость – 250 рублей с каждого участника.

Для всех любителей и ценителей истории в течение дня будут организованы тематические экскурсии по залам античной экспозиции и Херсонесскому городищу, которые проведут научные сотрудники музея-заповедника.

Так, в 11:00 гости смогут познакомиться с «Очерками экономической жизни Херсонеса». Экскурсия посвящена главным отраслям хозяйства этого античного и средневекового города. На ней вы узнаете о секретах виноградарства и виноделия, о монетном деле и рыбном промысле херсонеситов.

В 14:00 в зале античной экспозиции музея-заповедника состоится экскурсия «О чём молчат надписи». Во время раскопок в Херсонесе найдено множество древнегреческих текстов, высеченных на камне, прочерченных острым инструментом на керамических изделиях, оттиснутых штемпелем на сырой глине. О чём писали жители античного полиса? О чём говорят молчаливые строки? По чьей воле резец искусного мастера покрыл камень затейливыми письменами? Ответы на эти вопросы вы сможете найти на тематической экскурсии, посвящённой древнегреческим надписям Херсонеса Таврического.

Наконец, в 17:00 в малом зале античной экспозиции музея-заповедника посетителям расскажут о «беспокойных соседях» древнего города. На данной тематической экскурсии вы узнаете об археологических находках из раскопок варварской крепости, поселения и некрополя на горе Кара-Тау в Белогорском районе Крыма. Среди представленных артефактов можно будет увидеть монеты, кинжалы, наконечники стрел, застёжки-фибулы, керамическую посуду, игральные кости, украшения, предметы культа и многое другое.

Стоимость участия в каждой тематической экскурсии – 250 рублей.

В 15:30 в летнем кинолектории состоится награждение лучших археологов музея-заповедника, которое завершится трансляцией короткометражного фильма, приуроченного к Международному дню археологии. Видеоролик поможет зрителям понять, что из себя представляет данная наука и кто ей занимается. В фильме постараются развенчать основные мифы, которые бытуют среди людей, далёких от этой сферы деятельности, а также расскажут о трудовых буднях и задачах археологов и покажут настоящие раскопки.

Также в этот день состоится открытие стендовой выставки «Взгляд из раскопа», которая в нескольких эпизодах поведает о жизни херсонесских археологов. В экспозиции будут представлены редкие архивные документы конца XIX – начала XX века, среди которых: жанровые снимки, фотофиксация видов раскопок, различные типажи археологов времён царской России, их быт и трудовые будни. В качестве примера проведения исторической параллели на выставке покажут современные, эксклюзивные изображения, которые никогда не войдут в научные отчёты: фотографии с раскопок Южного пригорода Херсонеса Таврического, сделанные совсем недавно в процессе полевых работ.

Будем рады видеть вас в музее-заповеднике 13 августа! Ждём вас на праздновании Дня археолога в Херсонесе Таврическом!

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника