Все новости

10 ноября – Всемирный день науки

Сегодня мы отмечаем Всемирный день науки за мир и развитие, установленный специализированным учреждением Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в 2001 году. Событие призвано подчеркнуть важную роль ученых, их фундаментальных и прикладных разработок в повседневной жизни человека и необходимость участия широкой общественности в определении перспективных направлений исследований.

Данный праздник имеет особое значение для отечественной науки. По Указу Президента Российской Федерации № 231 от 25 апреля 2022 года 2022‒2031 годы объявлены Десятилетием науки и технологий. Задачи его проведения ‒ привлечение талантливой молодежи в сферу исследований и разработок, содействие вовлечению ученых в решение важнейших задач развития общества и страны и повышение доступности информации о достижениях и перспективах отечественной науки для граждан Российской Федерации.

Херсонес Таврический – не только один из крупнейших историко-археологических музеев-заповедников в нашем государстве, но и учреждение, осуществляющее плодотворную научно-исследовательскую деятельность. Древний город и его хора (сельскохозяйственная округа) в 2013 году были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Весь комплекс заповедных территорий и бесценных памятников невозможно представить без проведения систематических археологических исследований и осмысления полученных результатов.

За почти двести лет раскопок изучена третья часть Херсонесского городища, десятки объектов хоры, крепости, поселения, некрополи, расположенные в Севастопольском административном районе. Это позволило составить достаточно полную картину археологических памятников региона. Полученные находки стали основой для многих типологий и классификаций, часть которых известны в научном мире как «херсонесские».

В этой работе принимает активное участие научный коллектив музея-заповедника, в том числе ‒ талантливые молодые исследователи. Специалисты, 12 из которых имеют ученую степень, изучают архитектуру античных усадеб и средневекового города, повседневную жизнь херсонеситов, занимаются нумизматикой и палеозоологией. Эти люди разрабатывают классификации античного и средневекового материала (керамики, стекла, изделий из металлов), развивают многие другие направления, связанные с археологическими раскопками, анализируют историю региона XVI–XIX веков.

Научные сотрудники музея-заповедника ведут неустанную и плодотворную работу по охране объектов культурного наследия: занимаются их мониторингом и выявляют новые памятники. Многие специалисты проводят спасательные археологические исследования. В связи с активной строительной деятельностью в Севастополе ученые Херсонеса Таврического задействованы в охранных раскопках и разведках практически на всей территории города.

Результаты многолетних исследований научных сотрудников музея-заповедника апробируются на многочисленных конференциях и находят отражение в опубликованных материалах, статьях и монографиях. Ежегодно на базе музея-заповедника проводятся дискуссионные круглые столы, традиционными стали конференции по церковной археологии, Свято-Владимирские чтения, конференция «Исторические, культурные, межнациональные и религиозные связи Крыма с Сирией и государствами Ближнего Востока», Уваровские Таврические чтения «Древности юга России», проект «АРХОНТ. Античные Реликвии Херсонеса: Открытия, Находки, Теории».

Херсонес Таврический поздравляет каждого с Всемирным днем науки и желает людям, посвятившим себя этому благородному и важному труду, вдохновения, неиссякаемого энтузиазма, веры в себя, успехов и достижения всего задуманного!

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический