Все новости

10 марта свой профессиональный праздник отмечают работники архивов

Профессиональный праздник – День архивов – в Российской Федерации был установлен 5 марта 2003 года решением коллегии Федеральной архивной службы нашей страны.

Дата праздника выбрана не случайно. 28 февраля (по новому летоисчислению этот день приходится на 10 марта) 1720 года Петром I подписан «Генеральный регламент или Устав». Это был первый в России общегосударственный правовой акт, определивший основы организации централизованной системы архивного дела в стране. Он ввёл во всех органах власти архивы и государственную должность актуариуса (архивариуса), которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…». Помимо этого, «Генеральный регламент или Устав» определял порядок работы с документами и правила их дальнейшего хранения.

Документы ФГБУК ГИАМЗ «Херсонес Таврический», имеющие историческое, культурное, научное, социальное, экономическое и политическое значение, составляют государственную часть Архивного фонда Российской Федерации, являются собственностью государства и подлежат постоянному хранению. Музей-заповедник обеспечивает сохранность, учёт, отбор, упорядочение и использование документов Архивного фонда Российской Федерации, образующихся в его деятельности. В соответствии с правилами, устанавливаемыми Федеральным архивным агентством (Росархив), музей-заповедник обеспечивает комплектование архивных фондов; своевременную регистрацию, систематизацию документальных материалов, сданных на архивное хранение; создание научно-справочного аппарата к ним; сохранность взятых на хранение архивных материалов; научно-архивный учёт фондов и документов; контроль за соблюдением правил использования документов исследователями.

Для обслуживания научного архива музея-заповедника, для его беспрерывного и систематического комплектования, для проведения работ по хранению, учёту и консервации документов, для эффективного использования архивных материалов в научно-исследовательской и других видах деятельности, для обеспечения информационной поддержки в различных направлениях музейной работы создан научно-архивный отдел. Этот отдел является структурным подразделением музея-заповедника, он создаётся, реорганизуется и ликвидируется приказом директора, по административным вопросам подчиняется директору, по научным – заместителю директора по научной работе. Возглавляется заведующим научно-архивным отделом – Прохоровой Татьяной Александровной.

В настоящее время в отделе трудятся четыре специалиста: главный архивист, два архивиста первой категории и специалист по оцифровке. Все они ежедневно заботятся о сохранности и следят за рациональным использованием архивных коллекций музея. Их труд не столь заметен, но весьма ощутим. Архивисты как никто иной знают о ценности архивных документов, которые являются носителями информации и, стало быть, исторической памяти.

В обязанности архивистов входят проверка наличия и состояния документов, их топографирование, проведение целевой экспертизы ценности документов, приём документов на постоянное и временное хранение, выдача документов из архивохранилища, их приём и размещение на местах хранения, научное описание документов архива, усовершенствование и переработка описей, ведение каталогов и баз данных, подготовка справочно-информационных изданий о составе и содержании документов архива, отбор документов, археографическое оформление и их комментирование для документальных публикаций, учёт и регистрация лиц, работающих в архиве, обслуживание пользователей в читальном зале архива, копирование документов по их запросам.

Помимо этого, научно-архивный отдел на базе архивных участвует в составлении исторических информационных справок по запросам СМИ, в подготовке и экспонировании тематических выставок архивных документов, подготовке и проведении занятий для студентов вузов по истории исследования Херсонеса и истории формирования и развития музея-заповедника. Сотрудники отдела также разрабатывают ряд научных тем по истории исследования Херсонеса и истории музея, принимают участие в научных конференциях, публикуют статьи и монографии, выступают с лекциями и докладами.

Важной частью работы архива является сканирование документов и создание электронного страхового фонда, для чего в музее существует должность специалиста по оцифровке. Этот фонд, создаваемый в настоящее время, позволяет работать с электронной версией документа, не обращаясь к подлиннику. Таким образом, архив решает две задачи: хранения и пользования, материалы выводятся из повседневного обращения и консервируются, а у исследователей появляется возможность работать с точными электронными копиями документов.

Возникновение научного архива ФГБУК ГИАМЗ «Херсонес Таврический» связывают с началом деятельности первого официального музея на территории Херсонеса. Традиционной датой его основания считается 9 (21) августа 1892 года: именно в этот день музей принял своих первых посетителей. Событию предшествовали 65 лет археологического изучения городища, начиная с первых раскопок лейтенанта Крузе в 1827 году и заканчивая интенсивными раскопками Императорской археологической комиссии, которые велись здесь ежегодно с 1888 года. Появление археологического центра в Херсонесе и регулярный и системный характер его раскопок стали предпосылками возникновения музея на этой территории. С первых лет в музее – так называемом «Складе местных древностей» – активно велась научно-исследовательская, просветительская, экскурсионная, реставрационная деятельность, формировались свои научная библиотека и архив.

Начало формирования архивной коллекции было положено руководителем раскопками в Херсонесе 1888–1907 годов. и первым заведующим музеем древностей (с 1892 года) – Карлом Казимировичем Косцюшко-Валюжиничем (1847–1907). Написанные им отчёты для Императорской археологической комиссии о результатах археологических исследований Херсонесского городища и его округи, собранные им финансовые документы (счета, финансовые отчёты, выписки и накладные), письма, газетные вырезки, описи предметов и книги для посетителей составляют основу первого массива документных материалов архивного собрания. Эту коллекцию дополняют чертёжные и картографические материалы, а также фотодокументы: портреты, фотографии предметов и раскопов, открытки с видом экспозиционных залов музея и площадей раскопок, являющиеся важными источниками визуальной информации по истории музея.



После смерти К. К. Косцюшко-Валюжинича с 1908 по 1914 годы исследования в Херсонесе проводились под руководством заведующего раскопками Р. Х. Лёпера. В сентябре 1914 года в Херсонес был командирован для временного заведования и составления отчётов о раскопках Л. А. Моисеев. В декабре 1915 года он был принят членом Археологической комиссии и назначен заведующим раскопками и «Складом местных древностей».

Революционные события 1917 года в России отразились на всех сферах жизни страны, в том числе и на музейной. В 1925 году «Склад местных древностей» был реорганизован в Херсонесский археологический музей и площадь раскопок. Именно тогда научный архив был выделен в обособленную коллекцию, подлежащую отдельному от фондов учёту (помимо основных четырёх отделов музея). Согласно Паспорту Херсонесского музея за 1929 год, в архиве музея хранилось 338 предметов, в картотеке – 452 единицы и в фототеке – 2868 единиц.

Первостепенное значение собирания коллекций и относящихся к ним документов для музея-заповедника, названного основной задачей его деятельности, было закреплено Положением о государственном историко-археологическом Херсонесском музее и площади раскопок в 1939 году.

Согласно Положению о музее-заповеднике в 1978 году, «учитывая необходимый объём и научное значение Херсонеса», заповедник был признан научно-исследовательским и культурно-просветительским учреждением, поэтому наличие в его структуре научно-архивного отдела и научной библиотеки было строго обязательным. В 1986 году в архивном собрании хранились следующие коллекции: документальные материалы − отчёты об археологических исследованиях, рукописи, документы по организации научной, выставочной, просветительской деятельности и пр. (5020 ед. хр.), чертежи, планы и карты (5440 ед. хр.), фотонегатека (69 060 ед. хр.).

Положением о Национальном заповеднике «Херсонес Таврический» в 1994 году определено, что музей-заповедник формирует собственный научный архив из отчётов о раскопках и полевой документации, из рукописей, графических документов и фотоматериалов, из проектов реконструкций, паспортов на археологические памятники, научной переписки и документации, из протоколов учёного, научно-методического советов и других совещательных органов, из научно-административной документации. Данные принципы были подтверждены учредительными документами при реорганизации музея-заповедника в 2014 и 2016 годах.

Архив комплектовался из материалов (отчётов, полевой документации, фотографий) по результатам раскопок, из личных архивов исследователей, из данных по итогам консервационных и реставрационных работ, из материалов культурно-просветительского и финансово-хозяйственного характера, а также из делопроизводственных бумаг. Сегодня научный архив Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» представляет собой собрание разнообразных по характеру и происхождению материалов, общее число которых составляет более 205 тысяч единиц хранения.



Архивные фонды представлены коллекциями, состоящими из отдельных групп архивных документов. Основу научного архива составляет комплекс документов на бумажной основе, сформированных в дела (тома, принимаемые за единицу хранения). В состав документного фонда № 1включены рукописи научных отчётов об археологических исследованиях памятников Херсонеса и Гераклейского полуострова; документы и материалы по научно-исследовательской работе (научная переписка, рукописи научных работ, диссертации, дипломные работы, документы по охране памятников археологии, паспорта на памятники археологии округи Херсонеса, документы по реставрации и консервации археологических памятников Херсонеса и Гераклейского полуострова, проекты реконструкций археологических объектов); переписка с правительственными учреждениями, деятелями науки и научными обществами по вопросам организации и ведения археологических исследований Херсонеса и округи; документы по истории создания и развития музея, научно-просветительной и  экспозиционной работе (переписка, тематико-экспозиционные планы, научные справки, методразработки экскурсий, рукописи лекций); документы и материалы по научно-издательской работе (рукописи и макеты научных и научно-популярных изданий заповедника, публикации о Херсонесе в периодической печати); документы по планированию и координации научной работы (планы и отчёты, протоколы научных совещаний и заседаний учёного совета, документы по организации и проведению на базе Херсонеса научных конференций); документы по делопроизводству, а также документы личного происхождения, относящиеся к деятельности К. К. Косцюшко-Валюжинича, Р. Х. Лёпера, Н. В. Пятышевой, И. А. Антоновой, С. Ф. Стржелецкого, Л. А. Моисеева.

Помимо фонда документов, в составе научно-архивного отдела хранятся также материалы, дополняющие документы основного архивного фонда − фонда графических материалов (общие планы Херсонеса и Гераклейского полуострова, отдельных участков Крымского полуострова; полевые и чистовые чертежи участков раскопок и отдельных исследованных археологических памятников Херсонесского городища, Гераклейского полуострова и округи Херсонеса; оборонительных стен и башен; городских кварталов, жилых, хозяйственных и производственных помещений и комплексов; христианских храмов и базилик, некрополей и могильников; сельскохозяйственных усадеб; рисунки и реконструкции отдельных памятников; мозаик и фресок из раскопок средневековых христианских храмов; эстампажи эпиграфических памятников). Туда входят и фотодокументы (негативы и фотографии общих видов Херсонесского городища и памятников Гераклейского полуострова; негативы и фотографии, фиксирующие процесс раскопок археологических памятников на территории Херсонеса и его округи, Гераклейского полуострова; негативы и фотографии памятников, найденных во время раскопок; негативы и фотографии, фиксирующие процесс создания и развития музейных экспозиций; портреты исследователей Херсонеса, деятелей Императорской археологической комиссии и Одесского общества истории и древностей; иллюстрации к лекциям, читаемым сотрудниками заповедника; жанровые снимки, иллюстрации к музейным выставкам), также выделенные в самостоятельные коллекции.

Для удобства поиска и использования архивных материалов в архиве музея-заповедника создан Научно-справочный аппарат, который имеет следующую систему:

«Летопись раскопок» – научные отчёты об археологических исследованиях Херсонеса и округи (с 1888 года);
«Научный архив» – отчёты об исследованиях Херсонеса и округи, а также научные материалы (по географическому признаку с 1888 года);
«Общий архив» – дела и документация по вопросам научной, научно-исследовательской, научно-просветительной деятельности и делопроизводства (в хронологической последовательности с 1888 года);
«Именной каталог» – по алфавитному признаку авторов отчётов о раскопках и научных работах – с 1888 года;
«Предметно–тематический каталог» – по тематическому признаку с краткими аннотациями документов с 1888 года;
«Сводный именной каталог» – общий каталог архивных дел, чертежей и негативов по именному признаку – с 1888 года.
Каталоги чертёжного фонда насчитывают 9 каталожных ящиков: «Каталог чертежей» с 1888 года и «Систематизированный каталог негативов чертежей».

Каталоги фотонегатеки составлены по предметному и географическому признаку и насчитывают 58 каталожных ящиков. Отдельно выделен каталог вспомогательного фонда и каталог документов на электронных носителях.

Автор: Татьяна Прохорова, заведующий научно-архивным отделом

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог