Все новости

10 февраля – День памяти Александра Сергеевича Пушкина

10 февраля – День памяти великого русского поэта, писателя и драматурга Александра Сергеевича Пушкина. В этом году исполняется 185 лет со дня его гибели. Александр Сергеевич скончался 10 февраля (по новому стилю) 1837 года из-за смертельного ранения, полученного на дуэли с Дантесом на Чёрной речке. Было ему всего 37 лет.

Александр Сергеевич Пушкин по праву считается создателем современного русского литературного языка. Руководствуясь в своём творчестве реалистическими принципами художественного отображения действительности, он активно использовал образный и «живой» язык народа. Его произведения знакомы нам с раннего детства. Из материнских уст мы слышим наполненные магией и поражающие воображение сказки писателя ‒ о рыбаке и рыбке, о золотом петушке, о мёртвой царевне и о семи богатырях, о попе и о работнике его Балде… А чуть позже, в школе, каждый из нас знакомится с реалистичными и эмоциональными, но не менее удивительными произведениями Александра Сергеевича: «Капитанской дочкой», «Дубровским», «Евгением Онегиным» и многими другими.

А. С. Пушкина можно назвать символом не только русской литературы, но и русской культуры в целом. Несмотря на то, что поэта нет в живых уже почти 200 лет, интерес к его творчеству не угасает. Нет сомнения, что А. С. Пушкин является гением отечественной литературы, одной из самых выдающихся и уникальных личностей России.

На территории Херсонеса Таврического был снят один из культовых советских фильмов, сюжет которого основан на «Сказке о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди». Первые строки этого бессмертного произведения великого русского писателя, несомненно, знакомы каждому из нас: «Три девицы под окном пряли поздно вечерком…»

По сюжету фильма и сказки, царь Салтан из трех сестёр выбирает в жены ту, которая хочет родить ему сына-богатыря. Через какое-то время две другие сестры – ткачиха и повариха – вместе со сватьей бабой Бабарихой избавляются от молодой царицы и её новорожденного сына, обманом заставив бояр сбросить их в бочке в открытое море. Волею судеб мать с сыном попадают на остров Буян…

Именно этим островом стал во время съёмок фильма Херсонес Таврический. В «Сказке о царе Салтане» запечатлён северный берег городища, куда сильная волна выбрасывает бочку с царицей и юным наследником – князем Гвидоном.

Данный фильм является вольной интерпретацией произведения, написанного А. С. Пушкиным в 1831 году. Следует отметить, что все его «фольклорные решения» органично вписались в картину. Так фильм «Сказка о царе Салтане», снятый советским мастером «сказочного» жанра Александром Птушко, стала классикой отечественного кинематографа. Кстати, в этом году знаменитая картина тоже отмечает юбилей ‒ 55 лет со дня премьеры. На экраны страны фильм вышел в 1967 году.

Александр Сергеевич Пушкин был «солнцем русской поэзии», он прожил короткую, но яркую жизнь. И сколько бы ни прошло времени, слава его имени никогда не померкнет, а литературные произведения будут читаемы и любимы всеми жителями нашей страны, вне зависимости от возраста.

В связи с памятной датой ‒ 185-летием со дня гибели великого русского поэта ‒ стоит упомянуть, что в этом году в России продолжает действовать программа «Пушкинская карта», которая позволяет школьникам и студентам в возрасте от 14 до 22 лет побывать в музее за бюджетные средства. Херсонес Таврический является неотъемлемой частью данного проекта. Воспользовавшись «культурным капиталом», молодые люди могут посетить территорию древнего города, а также постоянные и временные экспозиции музея-заповедника. Приходите в Херсонес по «Пушкинской карте»!

Фото

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический